"Всё сливается в один миг молитвы и милосердия"

07.07.2017
"Всё сливается в один миг молитвы и милосердия" Сохранившиеся до наших дней письма прмц. Вел. кн. Елисаветы Феодоровны проливают свет на её духовное становление. Публикуем одно из них, адресованное последнему Российскому императору страстотерпцу Николаю II.


Время летит незаметно, что уже не различаешь ни дней, ни лет, всё сливается в один миг молитвы и милосердия...

Сегодня двадцать пять лет, как я присоединилась к нашей возлюбленной Церкви. Мы отстояли Литургию и большой молебен, священники подарили мне иконы, были и из Палестинского общества. Душою я была с папа́ (Александром II - прим. пер.), с мама́ - моей крестной (Марией Феодоровной - прим. пер.) и Сержем, вновь переживая все эти годы, - через месяц будет двадцать пять лет, как я в Москве. Всё сливается в глубочайшей благодарности Богу, нашей Церкви и тем благородным примерам, которых я могла видеть в истинно православных людях. И я чувствую себя настолько ничтожной и недостойной безграничной любви Божией и той любви, которая меня окружала в России, - и даже минуты скорби были освещены таким утешением свыше, а мелкие недоразумения, естественные для людей, с такой любовью сглаживались, что я могу сказать одно: "Слава Богу за всё, за всё".

13 апреля 1916г.

unnamed (1).jpg 
Великие князья Сергий Алексанрович, Павел Алексанрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна в храме святой Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме. Слева – начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин).  Фото отца Тимона, 1888 г.


Источник: Сост. и пер. Коршунова Т. Путь, полный света. Из писем святой Елисаветы Феодоровны. М., 2015. С. 38-39
Фото анонса: Храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, на освящении которого в 1888 г. присутствовали Вел. кн. Сергий Александрович и прмч. Вел. кн. Елисавета Феодоровна. После этой поездки на Святую Землю Елисавета Феодоровна окончательно приняла решение о переходе из протестантизма в православие.

facebook-667456_640.png vk_logo_small_blue.png

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com