Вреж Киракосян: «Все изменилось, когда я поверил в Бога». Часть 1

09.07.2015
Вреж Киракосян: «Все изменилось, когда я поверил в Бога». Часть 1 8 июля Марфо-Мариинскую Обитель посетил известный художник и православный миссионер Вреж Киракосян. Гость посетил Покровский храм Обители, был впечатлен обительским садом, и особенно – экскурсией по мемориальному музею основательницы Обители Великой княгини Елисаветы Феодоровны. «В каком бы тяжелом расположении духа человек ни был бы, придет сюда – и ему сразу будет легче», - поделился своими впечатлениями от посещения Обители Вреж.

У Врежа с детства тяжелая степень инвалидности. Он вырос в многодетной семье в Ереване, ни разу в жизни не посещал ни детский сад, ни школу, им не занимались ни социальные педагоги, ни врачи, ни родители. По многу часов он находился дома один и был предоставлен сам себе. Но стал образованным человеком, художником, мужем и отцом! 

Как же он научился читать, разбираться в жизни, как стал художником? Вреж говорит прямо: «Все изменилось, когда я поверил в Бога и стал православным». 

У нас к Врежу было много непростых вопросов. В этой публикации мы хотим, чтобы вы узнали ответ Врежа на вопрос, который волнует многих людей, столкнувшихся с трудностями. А если Господь не дал того простого человеческого счастья, которое стало доступно именно ему, Врежу? Вреж рассказал о том, как он молился о том, чтобы у него была семья, здоровый ребенок, близкие люди. И Господь по его вере дал ему это. А другой похожий человек с тяжелыми нарушениями не меньше молится о том же, но с ним ничего подобного не происходит. Как и в чем таким людям, которых немало, найти свое утешение и осознать, что и они – любимые чада Бога?

- «В жизни всякое бывает. Я, например, много лет со слезами молил Бога об исцелении, но этого не произошло. Но даже если этого нет, нужно просто наслаждаться жизнью. Становится очень легко, когда просто любишь людей. Когда любишь людей, любое общение, будь то дружеское, деловое – это удовольствие. Это же радость - чувствовать себя в любой мелочи полезным. Каждый человек, даже если он может только вращать глазами, может быть полезным другому, он может поддержать даже взглядом, прикосновением мизинца. Ведь мы созданы по образу и подобию Божиему. Поэтому в каждом человеке есть частичка Бога. 

Если семейное счастье, любовь человек не находит, то пусть он сам любит. Любить, это же не значит, когда тебя обязательно любят в ответ: когда тебя понимают, утешают. А нужно просто любить. Любить, не ожидая ответа. Когда я думал, что у меня не будет моей семьи, я все равно находил утешение, знаете в чем? В обещаниях Бога. В обещаниях Бога не в тех вопросах, что у меня обязательно будет семья, работа, востребованность. А в обещаниях, связанных с вечной жизнью, что все сегодняшние трудности – временные. И чтобы заслужить вечную жизнь, надо работать над собой. Работать над своим характером, стараться взращивать христианские качества. Когда осознаешь, что эти трудности временные, тогда и находятся силы жить и ожидать нечто большее, лучшее. Ведь в молитве, в Символе Веры мы всегда в конце повторяем слова: «Чаем воскресение мертвых и жизни будущего века». Когда есть эта надежда, то в любом положении, когда даже нет семьи и ожидать ее нет обоснования, все равно это ожидание лучшей настоящей будущей жизни, которую обещал Бог, придает силы».

Рассказы Врежа Киракосяна о детстве, вере и любви читайте в наших последующих публикациях.

Беседовала

Елена Вербенина


Фотографии
  • Вреж Киракосян: «Все изменилось, когда я поверил в Бога». Часть 1
  • Вреж Киракосян: «Все изменилось, когда я поверил в Бога». Часть 1
  • Вреж Киракосян: «Все изменилось, когда я поверил в Бога». Часть 1

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com