"Возложивши руку свою на плуг, озираться назад..."

11.04.2017
"Возложивши руку свою на плуг, озираться назад..."

Господь благословил наше дело через священника, к которому в Орёл издалека приезжали за утешением и поддержкой, и вот оно мало-помалу начинается. Я нахожу для себя огромную и трогательную поддержку в лице трёх игуменов: они считают меня своей, руководят мной, что мне очень помогает.

Кроме того, митрополит Трифон и Анастасий теперь мои наставники, и я у них бываю, и он со мной подолгу беседуют. Ещё у меня есть светские сотрудники, к чьим советам я прибегаю, так что, пожалуйста, не думай, будто я воображаю, что всё могу делать и решать одна. Я сперва обдумываю и обсуждаю и уже потом как начальница принимаю решения, веря, что Господь меня вразумит...

Те несколько сестер, что живут у меня, хорошие девушки, очень верующие - но ведь и всё наше служение основано на вере и живёт ею. Батюшки их наставляет, три раза в неделю у нас бывают замечательные лекции, на которые приходят и гости. На утреннем правиле батюшка читает из Евангелия и говорит краткую проповедь и т.д. Я опекаю их, мы разговариваем. Едят они без меня - кроме как в праздники, на Пасху, может, чаще. Чай пьём все вместе, и священник с матушкой тоже, разговор бывает о духовном...

Потом у нас будет большая трапезная, как в монастырях, с чтением житий, а я как настоятельница буду иногда выходить и смотреть, чтобы всё было по моему установлению. В нашей жизни очень много от монастыря, я нахожу это необходимым. У нас даже несколько бывших сестер милосердия, рекомендованных их начальницами, и девушки, которых прислали старцы и т.п.

Так что, видишь, со всех добрых сторон нам оказывается поддержка и сочувствие. Ну а свои старые обязанности я тоже не оставляю - комитеты и все мои прежние дела остались. Это всегда лежало на мне, и только со смертью Сержа приёмы, ужины и т.п. кончились и никогда больше не возобновятся... Что до путешествий, то, во-первых, это дорого, а главное, было бы неправильно, "возложивши руку свою на плуг, озираться назад".

преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна
письмо Императору Николаю II

18 апреля 1909 г.

Фотографии
  • "Возложивши руку свою на плуг, озираться назад..."
  • "Возложивши руку свою на плуг, озираться назад..."
  • "Возложивши руку свою на плуг, озираться назад..."

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com