Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

30.09.2015
Вера, Надежда, Любовь и матерь их София Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию.

Названные в честь трёх великих добродетелей - веры, надежды и любви - они претерпели страшные мучения от императора Адриана (II век н.э.): трёх молодых девушек истязали римские воины на глазах у их матери. Велико было удивление мучителей, когда молодые девушки не только не молили о пощаде, но и проповедовали перед смертью имя Иисуса.

"Христос моя помощь, – говорила Надежда, – и я не только не боюсь муки, но желаю ее как сладости райской: так приятны для меня страдания за Христа" читаем в житии святых.

Их мощи с 777 года находятся в католической церкви апостола Трофима, ученика из 70-и, путешествовавшего от Ефеса до Иерусалима с апостолом Павлом*.

До великой французского революции 1789 года рядом с храмом существовал монастырь, освященный в честь мученицы Софии. На его территории располагался крупнейший хоспис для паломников, стекавшихся поклониться святым со всего христианского мира.
В течение последующих столетий церковь претерпевала разрушения и разорения. Существует мнение, что во время революции мощи были утеряны или уничтожены.

Перед Второй мировой войной храм апостола Трофима начинает снова собирать православных паломников. Согласно статье журналиста Александра Струп, опубликованной в эльзаской газете " La Vie " (Жизнь) в 1937 году, представители русской эмиграции стекались со всей Европы на поклонение святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. У их мощей читали акафисты и служились молебны.
С 2003 года православный приход храма Всех Святых города Страсбург ежегодно совершает Литургию и крестный ход в день празднования памяти святых мучениц.



* Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения... Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие. Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
(Деян. 21:26-29)


Тропарь, глас 4
Торжествует Церковь первородных, и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, яже яко мудрости тезоименитая, тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову. С нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: Троицы поборницы, Веро, Любве и Надеждо, в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Кондак, глас 1 
 Софии честныя священнейшия ветви, Вера и Надежда и Любовь, показавшеся, мудрость обуиша еллинскую благодатию, и пострадавше, и победоносицы явившеся, венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

Величание 
 Величаем вас, страстотерпицы святыя, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Фотография: pravmir.ru

Материал подготовила Татьяна Энтина


Фотографии
  • Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com