Великое освящение первой церкви Обители милосердия

22.09.2016
Великое освящение первой церкви Обители милосердия Тихое славословие в домовом храме святых праведных сестер Марфы и Марии звучит сегодня особо торжественно и радостно, ведь у сестер Обители милосердия особый праздник. Сто семь лет назад 21 сентября 1909 года (9 сентября по старому стилю) состоялось великое освящение первой церкви Обители милосердия во имя святых праведных сестер Марфы и Марии.

 Храм освятил викарий Московской епархии епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов). Домовая церковь была расположена таким образом, что тяжелобольные, не вставая с кровати, прямо из палат сквозь открытые двери могли видеть Богослужение и слышать слова молитвы.

После большевистской революции домовой храм, как и церковь Покрова Богородицы, были закрыты, а сестры Обители милосердия - высланы из Москвы. В 1926 году в здании храма святых праведных сестер Марфы и Марии разместили амбулаторию им. профессора Ф.А.Рейна – филиал ЦЕКУБУ (Центральная Комиссия по улучшению быта ученых), и до 1928 года в храме и больнице действовала поликлиника.

25 февраля 2012 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был совершен чин великого освящения храма, и первую Божественную литургию в новоосвященной церкви возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Церковь, освященная в честь святых праведных сестер Марфы и Марии, особо значима для сестер ставропигиального монастыря и подопечных Обители милосердия и тем, что именно здесь 9 апреля 1910 года состоялось посвящение Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и её первых 18 сподвижниц в крестовые сестры.

Посвятив свою жизнь служению Богу и ближнему, преподобномученица всегда следовала избранному пути и по сей день остаётся примером благочестия и милосердия не только для монашествующих, но и всех мирян, стекающихся по разным обстоятельствам в Марфо-Мариинскую обитель.


При использовании материалов old.diaconia.ru и pravoslavie.ru
Фотографии
  • Великое освящение первой церкви Обители милосердия
  • Великое освящение первой церкви Обители милосердия
  • Великое освящение первой церкви Обители милосердия
  • Великое освящение первой церкви Обители милосердия
  • Великое освящение первой церкви Обители милосердия

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com