В Обители прошло памятное мероприятие, посвященное 105-й годовщине со дня кончины протоиерея Константина Зверева

17.11.2017
В Обители прошло памятное мероприятие, посвященное 105-й годовщине со дня кончины протоиерея Константина Зверева

По инициативе Сергиевского мемориального фонда в Марфо-Мариинской обители милосердия 11 ноября 2017 года прошло памятное мероприятие, посвященное 105-й годовщине со дня кончины протоиерея Константина Петровича Зверева (1846-1912), священника домовой церкви Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а затем настоятеля Сергиевского храма-усыпальницы в Чудовом монастыре.

В Покровском соборе протоиереем Александром Дубининым была отслужена панихида, по окончании которой в Голубой гостиной административного корпуса состоялось собрание.  

Пришедших почтить память сподвижника Великой княгини Елисаветы Федоровны приветствовал председатель Сергиевского мемориального фонда  к.и.н. Д.Б. Гришин, который рассказал о жизни и судьбе отца Константина.

Дмитрий Борисович напомнил, что отпевание отца Константина проходило в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители, похоронен он был на Даниловском кладбище. Первую горсть земли на похоронах бросила Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Среди цветов на могилу были возложены букет из фарфоровых цветов от императрицы Александры Феодоровны и венок из фарфоровых цветов от Великого князя Дмитрия Павловича. «Никто тогда не знал, что в последний путь отца Константина провожали три русских святых – его сын – будущий священномученик Петр Воронежский, преподобноисповедник Сергий Сребрянский и сама Елисавета Феодоровна», – отметил Д.Б. Гришин.

Протоиерей Константин Зверев (1845/6 – 1912) был уроженцем Московской губернии, из многодетной семьи, его отец тоже был священником. После окончания семинарии в 1863-68 годах учился в Вифанской духовной академии. Начал свое служение в храме Святителя Николая Чудотворца на Ильинке, известной также как Красный звон. В 1869 году женился на дочери священника Анне Руссовой.

Потом служил в Успенском храме (тогда – Воскресенском) в Вешняках, где основал церковно-приходскую школу, попечителем которой стал граф, местный землевладелец Сергей Дмитриевич Шереметьев. В 1886 году по приглашению графа Шереметьева Вешняки посетил император Александр III. Встречать его с крестом вышел отец Константин, впервые таким образом соприкоснувшись с царской семьей.

В 1890 году отец Константин назначается служить в домовый храм московского генерал-губернатора (тогда им был В.А. Долгоруков). В мае 1891 года новым хозяином Москвы становится Великий князь Сергей Александрович.

Происходит реконструкция храма, через год он освящается как Александро-Сергиевский в честь преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Александра Невского. В этой церкви отец Константин прослужит до конца 1905 – начала 1906 года.

Батюшка тесно сошелся с семьей Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны, которые его очень полюбили. По воспоминаниям современника, «отец Константин был одним из наиболее уважаемых в Москве священников и состоял исповедником московского двора (т.е. двора Великого князя Сергея Александровича). Это был человек исключительной доброты. Вечно он о ком-то хлопотал, кого-то защищал, за кого-то предстательствовал. Причем, делал это так, словно не он благодетельствовал, а ему благодетельствовали. Святой человек». По решению императора Николая II в 1904 году отец Константин был удостоен митры.

Помимо прямых обязанностей священника, протоиерей Константин Зверев безвозмездно, на протяжении многих лет, состоял законоучителем и духовником Иверской общины сестер милосердия Красного Креста, был директором Московского попечительного комитета о тюрьмах, членом правления Московского епархиального свечного завода, пожизненным членом Императорского православного палестинского общества.

К участникам встречи также обратилась председатель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова, которая подчеркнула важность исторических исследований, призвала активнее ими заниматься, отметив, что в этом году при содействии Елисаветинско-Сергиевского общества вышло в свет 15 тематических изданий.

В перерывах между выступлениями в исполнении лауреата международных конкурсов Ольги Ивановой на фортепиано прозвучали отрывки из произведений С.В. Рахманинова и Ф.Шопена.

После мероприятия всем был предложен чай и угощения в трапезной обители.

 

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com