В Марфо-Мариинской Обители прошли три секции в рамках XXIII Международных Рождественских чтений

23.01.2015
В Марфо-Мариинской Обители прошли три секции в рамках XXIII Международных Рождественских чтений

В Москве завершились XXIII Международные Рождественские образовательные чтения с общей темой «Князь Владимир.

Цивилизационный выбор Руси». На конференцию съехались представители 200 епархий из России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья, 135 архиереев, представители государственных органов власти, руководители отделов религиозного образования и катехизации 169 епархий Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники Синодальных и епархиальных отделов, координирующих все формы служения Церкви.

Поскольку в этом году будет отмечаться 1000-летие со дня преставления равноапостольного князя Владимира, основной темой Рождественских чтений стал сделанный им и вслед за ним всей Русью цивилизационный выбор — выбор христианства. Святейший Патриарх Кирилл в основном докладе на открытии Чтений сказал, что этот выбор приходится подтверждать вновь и вновь:

— На многосложном пути своего исторического развития наше общество не раз становилось и доныне становится перед мировоззренческой дилеммой: сохранить верность тем идеалам и ценностям, принесенным на земли восточных славян равноапостольным Владимиром, сберечь благословенное духовное единство наших народов, за которое так ратовал князь, или же поддаться соблазну свернуть с этого пути, «сдать» свой духовный суверенитет силам иного полюса, отказаться от своей национальной и культурной идентичности, лишь бы сохранить возможность удовлетворять свои материальные потребности, лишь бы избежать неких санкций и ограничений.

При этом в XXI веке продолжает звучать расхожая фраза «Русь была крещена, но не просвещена». Эту проблему в приложении к подрастающему поколению попытались было сгладить введением курса основ православной культуры — но за 34 учебных часа в четвертом классе можно поставить эксперимент, а не решить задачу.

Среди отмеченных Патриархом проблем — и нехватка финансирования ВУЗов для подготовки молодых педагогов, и нехватка финансирования школ, так что каждая школа может содержать лишь одного преподавателя по модулям Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), лишая тем самым детей и родителей свободы выбора предмета.

Так что среди множества упоминаний о сотрудничестве Церкви и государства нашлось место и упоминанию проблем и невыполненных обещаний. Патриарх поручил внести в итоговый документ Рождественских чтений тезис о скорейшем начале конструктивной работы по расширению преподавания религиозных культур и светской этики на все ступени образования. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ заявила, что будет возвращаться к этому вопросу.

Кроме Валентины Матвиенко, на открытии форума выступили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр культуры России  Владимир Мединский, первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк и другие.

В программе XXIII Рождественских чтений  прошло более 150 конференций, круглых столов, презентаций, мастер-классов. У всех участников — достаточно конкретные ожидания от общения, будь то обсуждение современной храмовой архитектуры,  тюремного служения, связей с соотечественниками за рубежом или любое другое из 18 направлений конференции.

В Марфо-Мариинской Обители прошли три секции: по работе с бездомными, по работе с алкозависимыми людьми и по работе с детьми-инвалидами. "Специфика нашей Обители — социальная работа, и Рождественские чтения дают людям из регионов нашу площадку для обмена опытом. Они делятся своими проблемами, мы узнаем об их проектах. Каждый год мы приобретаем и новые знания, и новых друзей в области церковной социальной работы", — рассказала настоятельница Марфо-Мариинской Обители игумения Елизавета (Позднякова). 

"Мы стали ставропигиальным монастырем (а по сути были им и раньше), но у нас сохранились все особенности, заложенные Великой Княгиней Елизаветой. Это было специально оговорено в решении Священного Синода: сохранились два разряда сестер (монашествующие и сестры милосердия), развивается и монашеское делание, и служение людям. Поэтому мы с удовольствием посетили секции, посвященные монашеству", - добавила матушка Елисавета.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com