В храме Божии ясно Дева является

05.12.2016
В храме Божии ясно Дева является

Звучит колокольный звон - глубокий, протяжный, насыщенный, заставляющий на несколько мгновений замереть или чуть замедлить шаг.

Протяжный звон, а после - тишина. Начинается служба, и прихожане мирным шагом направляются к покровскому храму и всё молчат, а на душе - покой.

Уже темнеет и идёт снег. На территории Обители горят фонари, и кажется, будто не снежинки водят хоровод, красуясь в лучах электрического света, а мельчайшие мелькающие звёздочки спускаются с неба. Не стоит ожидать сегодня обещанного мороза и грозной бури - вся природа с почтением преклоняется пред Богоматерью в Её честной праздник Введения во храм.

Вечерняя служба для впервые посетивших ставропигиальный монастырь кажется непривычной. Невольно продвигаешься вперёд, чтобы отчетливее расслышать произносимые слова молитв. И зря - в притворе храма возле кружек для пожертвований лежат тексты праздничных обращений ко Творцу и Его Пречестной Матери и песнопений.

Стены храма не расписаны фресками, а на картинах Михаила Нестерова нет изображения Богоматери, и взгляд устремляется на иконостас. Матерь Божия, Заступница, Покровительница и Утешительница со Своим Сыном на руках добрым взором окидывает пришедших на молитву. Её незримое присутствие наполняет сердце необъяснимой светлой радостью, а уста сами собой вторят сестринскому хору "... в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает..." и просят помощи, переходя на шепот со словами "Господи, помилуй".

Пост только начинается, прошла всего лишь неделя, и как же нелегко не поддаваться искушениям, когда со всех сторон стремятся увести с доброго пути.
"Матушка, помилуй! Матушка, благослови!"
И Матушка слышит.

Но напоминает, что для спасения необходима воля человеческая и нужно твердость воли проявить, чтоб дотянуться до протянутой Господом руки, о чём и напомнил отец Тихон Кречетов на Всенощном бдении в канун праздника.

Рождество Богоматери указывает нам на благочестие и истинную любовь к Господу Её родителей, а введение Пречестной Девы во храм даёт понять Её собственное желание с малых лет всегда пребывать в Господе, Ему служить и во всем исполнять Его волю, что и становится источником Спасения всего рода человеческого.

Согласно церковному преданию, когда Деве Марии исполнилось три года, Её родители решили выполнить свое обещание Господу посвятить Богу вымоленное дитя. У Иерусалимского храма Пресвятую Деву встречали священники в праздничных одеждах. Первосвященник Закария только собирался взять на руки Дитя, чтобы помочь Ей преодолеть пятнадцать высоких и крутых ступенек, которые вели во храм, как девочка самостоятельно, без посторонней помощи с лёгкостью поднялась вверх. Родители, родственники и знакомые, друзья и повстречавшиеся на пути односельчане, и песнопевцы были поражены столь очевидным для древних иудеев чудом.
"Так велик этот день, так единственен и неповторим он — день начала Нового Завета с Богом на земле!" - восклицает архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Однако любое событие, зафиксированное Священным Писанием и Преданием, имеет общецерковное значение, а также обращено к душе каждого христианина. По окончании Божественной Литургии в день праздника в Покровском храме отец Александр Дубинин напомнил, что каждый из нас призван уподобиться Божией Матери, ставшей нерукотворным храмом Самому Сыну Человеческому и Господу нашему Иисусу Христу. "Всем нам в этот великий день нынешнего праздника нельзя не вдуматься и не осознать, что путь к Небу, открытый людям в те, далеко отстоящие от нас времена, все тот же, - указывает архимандрит Иоанн (Крестьянкин), - и начинается он на пороге рукотворенного храма Божия, когда человек крещением приносится в дар Богу и становится нерукотворенным храмом, и Дух Божий поселяется в нем". Каждый человек принимает Христа через причастие Святых Христовых Таинств, но и посредством своей благочестивой жизни, исполняя Христовы заповеди делом, словом и помышлением.

Фотографии
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является
  • В храме Божии ясно Дева является

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com