В Иерусалиме вновь открылось Сергиевское подворье

19.07.2017
В Иерусалиме вновь открылось Сергиевское подворье

18 июля 2017 года в Иерусалиме прошли торжества, посвященные официальному открытию Сергиевского подворья, переданному Российской Федерацией Русской Православной Церкви и Императорскому православному палестинскому обществу.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в торжествах в Иерусалим прибыл руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

Перед началом церемонии открытия Владыка в сослужении начальника Русской духовной миссии архимандрита Александра (Елисова) совершил чин освящения Подворья и окропил его помещения святой водой.

Среди почетных гостей вечера были делегация клириков Иерусалимской Патриархии во главе с главным секретарем Патриархии архиепископом Константинским Аристархом, Кустод Святой Земли Франческо Паттон с сопровождающими лицами, министр по делам Иерусалима и национального наследия Государства Израиль Зеэв Элькин, председатель ИППО С.В. Степашин, директор ИППО в государстве Израиль И.Р. Ашурбейли, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в государстве Израиль А.П. Шеин, руководитель Представительства РФ при Палестинской национальной администрации Х.Р. Аганин, советник мэра Иерусалима по делам христианских общин Давид Корэн и другие.

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Богородский Антоний. Владыка передал всем гостям вечера приветствие и поздравления от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Процитировав знаменитое изречение Екклесиаста о том, что время разбрасывать камни, и время собирать камни (Еккл., 3; 5), епископ Антоний отметил, что русское присутствие в Святой Земле имеет давнюю историю, и возвращение Сергиевского подворья открывает новую его страницу.

«Этим знаменательным событием, – сказал Владыка, – мы завершаем многотрудный процесс, связанный с необходимостью осуществить реставрацию комплекса, привести здание в надлежащий вид, решить множество сопутствующих вопросов. Сегодня Подворье гостеприимно распахнуло свои двери перед множеством гостей и паломников, и новый этап его деятельности мы по православной традиции начали с молитвы».

«Это удивительно красивое место, куда еще в далеком XIX веке приезжали паломники из России», – сказал, в свою очередь, председатель ИППО С.В. Степашин. Он отметил, что Сергиевское подворье будет служить тем же целям, которым оно служило в XIX – начале XX века: «здесь будет музей, прекрасная библиотека, будет воскресная школа. Интересную выставку предлагает сделать Русская духовная миссия».

От израильской стороны на церемонии открытия выступил министр по делам Иерусалима и национального наследия Зеэв Элькин, который подчеркнул, что возвращение подворья Российской Федерации и Русской Православной Церкви – это «дополнительный знак тех особых, доверительных отношений, которые есть сегодня между Россией и Израилем, которые есть между руководством наших стран».

Затем гостям вечера была предложена экскурсия по Сергиевскому подворью.

***
Сергиевское подворье было построено в конце XIX века для русских паломников на средства Великого князя Сергия Александровича и Императорского православного палестинского общества, председателем которого он являлся.

Источник: Пресс-служба Русской духовной миссии в Иерусалиме
Фотографии
  • В Иерусалиме вновь открылось Сергиевское подворье
  • В Иерусалиме вновь открылось Сергиевское подворье
  • В Иерусалиме вновь открылось Сергиевское подворье

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com