Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28.08.2016
 Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Сегодня по всей земле Русская Православная Церковь отмечает один из двенадцати главных праздников церковного года - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Ему предшествует строгий двухнедельный "Успенский" пост, который очищает душу и предуготовляет её для чудесного и неописуемо радостного события.

Непривычное для современного человека слово "успение" означает мирную смерть, для христианина - блаженный сон, усыпание, за которым обязательно следует пробуждение, но уже в Царствии Небесном.

28 августа (15 августа по старому стилю) Святая Церковь вспоминает окончание жизненного пути Девы Марии. Согласно святоотеческому преданию, за три дня до Её праведной кончины архангел Гавриил явился Приснодеве, возвещая Ей о предстоящем событии, и преподнёс Богоматери светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Вскоре вся святая апостольская церковь собралась в Иерусалиме, где Матерь Божия была погребена в Гефсиманском саду рядом с могилами Своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника. Не сумел попрощаться с Владычицей Богородицей лишь апостол Фома, который вернулся на родину лишь через три дня после успения Девы Марии. Поясняя духовный смысл этого события, Святитель Филарет Московский сообщает, что полное и совершенное утешение апостолы получили «тогда, когда в третий день по Ее Успении, ради опоздавшего к Ее погребению Фомы, отверзши гроб Ее, не обрели пречистого Ее тела, и вслед за тем увидели Ее в славе воскресения и от Нее самой услышали слово утешения: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни».

В Покровском храме в день празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Божественную Литургию возглавил иерей Дионисий Денисов. Уже совсем скоро главная церковь Марфо-Мариинской обители милосердия наполнится детским шепотом и тихими скромными словами молитвы, женский хор - радостным детским песнопением, громким и искренним. Совсем скоро начнётся учебный год, многие храмы столицы снова откроют двери для учеников, их родителей и окончивших школу друзей.

А сегодня в завершении радостной и мирной службы, позволившей многим принять Честные Христовые Тайны, отец Дионисий обратился к прихожанам с неожиданной для многих праздничной проповедью, одной из центральных тем которой было наставление о смирении и человеческой скромности, ведь примером этих добродетелей несомненно была сама Божия Матерь.

"Для каждого обыкновенного человека жизненный путь кажется ясным, открытым, прозрачным и известным другим людям. А то, что следует после смерти, покрыто тайной, темнотой и неведением. Напротив, о жизненном пути Богородицы нам практически ничего неизвестно, - подчеркнул отец Дионисий. - О ней редко говорится в Евангелии и Деяниях, на всех праздниках, посвященных Божией Матери, мы читаем одно и то же Евангельское чтение. Апостол Лука повествует, как праведная Елисавета один на один исповедовала Её Материю Божией, а ведь никто другой об этом и не знал. А именно с момента смерти Приснодевы - Её успения -  и начинается Её церковное почитание.

К сожалению, мы часто сами у себя крадём плод духовой жизни, забывая о скромности. Часто постясь, творя добрые дела, молясь, мы не употребляем усилия для скрытия наших подвигов. А что нам говорит Евангелие? Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (МФ 6:6) и У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф 6:3-6:4). Господь прибавляет, что те, кто тщеславятся, делая добрые дела, уже получили свою награду (Мф 6:5)".

Раскрывая духовный смысл сегодняшнего Евангельского чтения и православного праздника Успения, клирик Обители милосердия рассказал об отличиях почитания Приснодевы у католической, протестантской и православной конфессий и об известных в святоотеческой традиции событиях мирной и скромной жизни Богоматери.

В завершении проповеди отец Дионисий снова подчеркнул, что самым ярким примером скромности и смирения является для нас сама Дева Мария. Не только словами "се раба Господня, буди мне по глаголу твоему" (Лк 1:38), но всей своей жизнью Божия Матерь показала тихое и скромное существование, не желая превозносить себя и чем-либо выделяться среди других иудеев, ожидавших своего Спасителя.

"Филарет Московский говорит, что не только наши духовные подвиги, но и наше духовное вдохновение мы должны по скромности скрывать, - добавил священнослужитель. - В том числе и в храме следует скрывать слёзы умиления, воздерживаться от земных поклонов, которые не предписаны уставом и традицией, иначе это духовное состояние мы не только потеряем, но и введём в искушение других людей. Давайте же стараться быть скромными, смиренными, чтобы всегда уподобляться Божией Матери".

Марфо-Мариинская Обитель милосердия от всей души поздравляет с чудесным светлым праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!


Фотографии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  •  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com