Успение Пресвятой Богородицы

28.08.2015
Успение Пресвятой Богородицы Сегодня Российская Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы и Девы Марии.

Светлый праздник, прославляющий победу человека над смертью с помощью и неописуемой любовью Иисуса Христа, всегда был особо почитаем на Руси. Православный русский народ любил свою Покровительницу. Главные храмы столичных городов - Москвы (1389-1712, 1918 по наст. вр.), Киева (882-1243), Владимира (1243-1389), Санкт-Петербург (1712-1918) - были просвещены празднику Успения.

Радуйся, Заступница рода христианского!
Радуйся, Славо Православия, слепых Прозрение!
Радуйся, тихое пристанище Пристанище, ищущих спасение!


В этот день служители Церкви облачаются в голубой цвет, который символизирует небесную чистоту и целомудрие Небесной Предстательницы всех православных христиан.

На всенощном бдении выносят Плащаницу Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Предваряющий празднование Успенский пост начинается с выноса крестаКреста, а кончается чином погребения: после крестного хода плащаницу вносят в алтарь. Такое действие, как бы знаменует собой Великую Пятницу Великого поста, за которой и следует Воскресение Господа Иисуса Христа.

Успение Богородицы – Великий праздник, позволяющий человеку прикоснуться к тайне боговоплощения и победы над грехом. Впервые победа над смертью становится не только уделом Богочеловека, страдавшего и погребенного Иисуса Христа, но и дарована простому, несовершенному, святому человеку. По преданию сонмы ангелов, видимые лишь присутствующим у гроба Богородицы горячо любимым апостолам Христа, воспевали славу Девы Марии, когда душа Покровительнице христиан перешла к её Сыну.

При жизни Богородица не пользовалась никакими привилегиями, ей была неведома человеческая слава, и Она горячо молилась за человечество, и её молитвы перед Богом были искренним и чистосердечным трудом. По прошествии тысячелетий не забывает Она о православном народе, питает жаждущих и приходит на помощь просящим.

Когда Андрей Христа ради Юродивый был удостоен видения рая, и, насладившись созерцанием горних красот духовного мира, вопрошал, почему среди необъятного сонма Ангелов и святых не видит он Пречистой Богородицы, услышал «Ты хочешь видеть пресветлую Царицу Небесных сил; но теперь Ее здесь нет: Она отошла в многобедственный мир помогать страждущему человечеству и утешать скорбных»*.


*Житие святого Андрея, Христа ради юродивого. День памяти 2 / 15 октября.


Тропарь, глас 1
В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота: и молитвами Твоими избавляеши от смерти душы наша.

Кондак, глас 2
В молитвах Неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное Упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.

Величание
Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.




Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com