ТК Культура к 25-летию возрождения Марфо-Мариинской обители: Никакая помощь здесь лишней не будет

19.12.2017
ТК Культура к 25-летию возрождения Марфо-Мариинской обители: Никакая помощь здесь лишней не будет

Четверть века назад началась новая жизнь Марфо-Мариинской обители. Она была закрыта с конца 20-х годов. Женский монастырь в Замоскворечье возродил особый уклад жизни, который существовал здесь с момента основания в начале XX века. Репортаж Антона Николаева.

Марфо-Мариинская обитель милосердия ‒ самый необычный монастырь в России. Его основала в 1909 году великая княгиня Елизавета Федоровна. После гибели мужа, генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича она оставила мир и посвятила себя благотворительности: лично ухаживала за больными, посещала ночлежки на Хитровке. С тех пор здесь приняты два вида служения. Одно ‒ Богу, это путь евангельской Марии. Другое ‒ всем нуждающимся в помощи, это путь Марфы.

В детском доме вместе со здоровыми воспитываются дети с ДЦП и синдромом Дауна, «дети-солнышки». Это лишь один из десятка социальных проектов. Хотя «проект» ‒ совсем не то слово, чтобы описать то, чем занимаются в Марфо-Мариинской обители.


«Великая княгиня хотела, чтобы это была не просто социальная работа, чтобы это было служение Христу через своих ближних. Каждый день чувствуем милость Божию к нашим детям, к их семьям, поэтому, конечно, это самое главное. Господь нам всегда помогает», ‒ рассказала настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия, игумения Елисавета (Позднякова).

Воспитатели не заменят родителей. Поэтому всем детям говорят: когда-нибудь вас обязательно усыновят. Так и происходит. При обители действует и настоящая православная школа приемных родителей. Ее руководитель Анастасия сама мать десятерых детей, семеро из которых ‒ приемные.

«Желание взять ребенка-сироту в свою семью, желание помочь сделать мир лучше ‒ это замечательное желание. Но это не для всех. Наша задача как школы приемных родителей ‒ это дать семье возможность до того, как они приняли решение, от которого будет зависеть и их благополучие, и ребенка, прочувствовать ‒ их ли это путь», ‒ отметила руководитель Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасия Пелячик.

После окончания школы примерно половина слушателей отказывается от планов усыновления. Это Анастасия считает положительным результатом. Значит, другая половина уже точно взятых детей не бросит. При обители действует Елизаветинская гимназия, где гимназистам тоже прививают правильное отношение к сиротам и инвалидам.

«Главный закон нашего бытия ‒ перераспределение любви. Вы здоровы, я болен, только для того, чтобы мы встретились в этой жизни. И обитель милосердия с “белым ангелом” Елизаветой Федоровной ‒ один из самых красивых уголков Москвы, куда каждый может прийти волонтером», ‒ рассказал духовник Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители милосердия, протоиерей Артемий Владимиров.

Начать можно с малого, например, подарить велосипед или оплатить поездку в центр отдыха для семей с детьми-инвалидами в Крыму. Никакая помощь здесь лишней не будет. В Марфо-Мариинской обители действует детская выездная паллиативная служба, есть свой медицинский центр. Все это бесплатно. Кстати, до революции здесь была такая традиция: благотворители брали на себя годовое содержание койки в госпитале. Детских коек здесь сегодня хватает.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com