Милосердие сегодня – не просто проповедь, а практика церковной жизни.

10.10.2016
Милосердие сегодня – не просто проповедь, а практика церковной жизни.

8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 

По окончании Литургии и молебна на Соборной площади Лавры Предстоятель Русской Православной Церкви с балкона Патриарших покоев обратился с Первосвятительским словом к участникам торжеств. В своем слове Святейший Владыка призвал верующих носить тяготы друг друга, являя пример христианского милосердия. 

Святейший Патриарх Кирилл напомнил верующим о подвиге преподобного Сергия. «Он вошел в историю государства нашего как человек, много послуживший для избавления народа от чужеземного ига, для соединения разделенных частей русского народа и русской страны, – свидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Но одновременно Преподобный явил нам особый пример жизни в соответствии с Божиим законом и с Божиими заповедями. Одна из них содержится в послании апостола Павла, которое мы сегодня слышали за Божественной литургией. Он говорит следующее: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов". Для нас это заповедь. Мы должны научиться носить бремена и тяготы других людей, чтобы исполнять закон Христов».

Для христиан носить тяготы друг друга означает исполнять закон Христов, сказал также Святейший Владыка. «Если мы имеем любовь, радость, мир, долготерпение, если мы имеем другие замечательные дары, которые принес нам Христос, то мы с легкостью служим другим людям», – сказал Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви обратился: «Как важно, чтобы мы научились носить тяготы друг друга в Церкви, чтобы мы не только проповедовали Слово Божие и призывали людей к идеальной жизни, но сами эту идеальную жизнь старались воплотить, в первую очередь, служа друг другу».

«Вот почему мы говорим, что милосердие сегодня – это не просто проповедь, с которой обращается Церковь, – отметил Предстоятель. – Это практика церковной жизни, и в каждом приходе люди должны это осознавать, чувствовать и носить бремена тех, кто рядом с тобой, кто страдает, и кому ты можешь помочь. Задача духовенства заключается в том, чтобы организовать эту работу, помочь людям увидеть стоящие перед ними задачи, решение которых преобразует нашу жизнь».

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, Церковь может и должна быть примером для общества и государства. «Дай Бог всем нам, всему нашему народу объединиться вокруг великих целей помощи друг другу, включения каждого, кто нуждается в нашей помощи, в свой разум и в свое сердце», – сказал Святейший Патриарх.


Источник: diaconia.ru

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com