Священник Дионисий Денисов: Мы не можем помазать миром Тело Господа, но мы можем соблюдать Его заповеди

23.04.2018
Священник Дионисий Денисов: Мы не можем помазать миром Тело Господа, но мы можем соблюдать Его заповеди

22 апреля 2018 года, в день памяти святых жен-мироносиц, в домовом храме Марфо-Мариинской обители милосердия Божественную Литургию совершил иерей Дионисий Денисов.

За Литургией молились настоятельница игумения Елисавета (Позднякова) с насельницами, прихожане и добровольцы, оказывающие помощь социальным службам Обители.

По окончании богослужения отец Дионисий поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня мы вспоминаем тех последователей Христа, чье исповедование было более открытое и сердечное. Они были явными свидетелями и очевидцами истинности воскресения Христова. Третье воскресение по Пасхе хранит воспоминание не только о женах-мироносицах, но и о святых Иосифе и Никодиме. Они сняли тело Господа с креста и погребли его. А жены-мироносицы, которые пришли ко гробу после, стали свидетельницами действительности дивного Воскресения Христова.

Праведные жены-мироносицы, а также святые Иосиф и Никодим исполнили свой долг до конца, они остались верны Христу до Его смерти и даже после нее.  

Если бы святые Иосиф и Никодим не сняли бы тело Господа со креста, то ему грозила бы позорная учесть. Тела таких людей не погребали, часто их обгладывали хищные птицы и звери, что выглядело как некое окончательно позорное свершение. Именно жены-мироносицы (к женщинам тогда было довольно лояльное отношение), Никодим и Иосиф Аримафейский, тайный ученик и уважаемый член синедриона, имели достаточно свободы, чтобы исполнить свой долг перед умершим. Апостолы такой возможности не имели, они все были под наблюдением, возможно, даже боялись выйти из дома.

Не будем также забывать, что при телесной смерти Иисуса Христа надежда, которая питала всех Его учеников, в том числе и апостолов, угасает. Никто из них еще до конца не понимал, что такое Воскресение, о котором им периодически говорил Христос.

Как и апостолам, у гроба женам-мироносицам является ангел, который и говорит им о Христе Воскресшеми, а также о предстоящей проповеди... их объял ужас и страх! А ведь им нужно было это сделать, несмотря на некое уныние и опасность – и они это сделали! "И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его" (Мф. 28: 8).

Только задумайтесь: святые Иосиф и Никодим погребают мертвое тело Спасителя (ранее служившие Ему и слушавшие Его проповедь), что же происходило у них в душе? Наверное, что-то перевернулось, изменилось. Так и жены-мироносицы, они ведь помазывают труп, т.е. они тоже не особо понимали и верили в то, что должно случиться. Но притом поступали по долгу.

Будем же и мы стараться подражать женам-мироносицам, будем делать то, что от нас требуется, особенно, когда в нашей жизни наступает уныние, когда кажется, что Господь о нас не помнит или же мы из-за своих поступков от Него удалились.

А каков наш долг? Мы не можем помазать миром тело Господа, но мы можем соблюдать Его заповеди, молиться Ему, верить, что Он всегда близ нас, что он нас ждет и готов простить любые нанесенные обиды, если мы каемся, что Он нас спас и открыл Своей смертью и Воскресением врата Небесного Царства».

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com