Ступенька в духовном возрастании

12.12.2016
Ступенька в духовном возрастании

Около года назад в Марфо-Мариинской обители было создано православное сестричество, которое возглавила старшая сестра патронажной службы при Обители милосердия Любовь Митичкина.

Чуткие, добрые и всегда спокойные, сестры помогают не только пожилым людям, но и подопечным Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии («Клиника Рошаля»).

Любовь Геннадьевна любезно согласилась ответить на наши вопросы и рассказать о работе сестричества.

- Любовь Геннадьевна, при Марфо-Мариинской обители также существует и добровольческая служба. Молодые девушки также помогают подопечным ставропигиального монастыря, нередко оказывают помощь в передвижении по Москве, вместе с пожилым человеком посещают храмы, помогая, например, плохо видящему ориентироваться на территории Покровского храма. Чем деятельность сестры милосердия отличается от работы добровольца?
- Те, кто приходят в сестричество, уже имеют за спиной определённый пройденный путь работы над собой и хотят приложить свои силы и знания к делам милосердия. У них, наверное, более глубокое понимание служения. У каждой сестры конкретное послушание, строгий график, который она должна соблюдать. Конечно, мы не можем полностью изменить жизнь подопечного, но можем подарить ему чуточку тепла. Думаю, в первую очередь отличие сестры от добровольца заключается в том, что сестра давно четко для себя определила цель своего служения.

- Как вы охарактеризуете эту цель?
- Цель - помогать, быть нужным и полезным, делиться своим теплом, добротой и любовью. У каждой сестры есть такая внутренняя потребность. На самом деле, это редкое качество - несмотря на загруженность или усталость, человек жертвует своими личными интересами. Он уже не может после работы сходить в театр или на концерт, просто полежать и отдохнуть. Напротив, идёт к подопечным, моет полы и посуду, готовит еду и просто разговаривает с бабушкой или дедушкой, спокойно слушает и делится своими новостями.

Как говорит Матушка [настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова)], главное, чтобы благодаря нашему служению подопечный увидел в своей жизни Христа. В этом-то и состоит вся суть нашего служения.
Если человек незрячий, то мы можем, например, вместе с ним почитать молитвы, прочесть ему отрывок Евангелия. Мы можем рассказать, как пришли ко Господу, т.е. передать ему свой пример жизненного пути. И нередко посредством такого простого и душевного общения у подопечных складывается понимание необходимости ежедневной молитвы, исповеди и, в первую очередь, причащения. На самом деле, в простом житейском разговоре поднимаются, порой, очень серьезные вопросы.

- Другими словами, деятельность сестры милосердия предполагает большую ответственность. Расскажите, каким образом ваши сестры пришли к осознанию необходимости такого служения?
- Многие сестры нашего сестричества изначально работали в социальных подразделениях Марфо-Мариинской обители, например, Елизаветинском детском доме. Бывает, девушки обращаются к духовнику, чувствуют, что хотят быть полезными, и священнослужитель отправляет их к нам. Некоторые просто приходят на службу в ставропигиальный монастырь на Большой Ордынке, начинают интересоваться жизнью и служением преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Александра, к примеру, пришла к нам, будучи студенткой Богословского факультета Свято-Тихоновского университета. Там она впервые познакомилась с жизнеописанием основательницы Марфо-Мариинской обители, стала изучать письма Великой Княгини и больше времени уделять чтению Священного Писания. Со временем пришло понимание, что деятельная любовь может быть воплощена только непрестанным служением ближнему, и Елена решила заниматься делами милосердия и обратилась в Обитель, где её и направили в сестричество.

- Какова процедура вступления в сестричество?
- Сначала мы знакомимся с кандидатом, и Матушка проводит собеседование, ведь нам необходимо понять его намерения. Необходимо не только желание помогать другим, но и наличие такой возможности – например, свободное время. Другими словами, не каждый человек нам подходит. А ведь иногда к нам обращаются и те, кому просто понравилась красивая сестринская форма.
Хочу отметить, что сестры к нам приходят из разных профессий: бухгалтеры, экономисты, преподаватели… Например, наша сестра милосердия Галина раньше работала преподавателем бисероплетения и до последнего времени занималась с воспитанницами Елизаветинского детского дома. 

- Сестра Галина в рамках подготовки к Рождеству проводит занятия по бисероплетениюдля сестер каждый четверг с середины ноября. Расскажите, кому вы собираетесь дарить созданные своими руками украшения?
- Хотя нашему сестричеству всего лишь год, Обитель всегда готовила для своих пожилых подопечных праздничные наборы на Пасху и Рождество. Мы объединяемся с акцией православной службы помощи «Милосердие» - «Дари радость на Пасху» и «Дари радость на Рождество». Обычно мы дарим необходимые средства гигиены, такие как кремы для ухода за кожей, шампуни и полотенца, продуктовые наборы, ведь наши подопечные – люди нуждающиеся и малоимущие. Однако в этом году мы решили порадовать наших подопечных в том числе и подарками, сделанными своими руками, в чем нам и помогает сестра Галина. Так, на Рождество нашим подопечным мы подарим такую настоящую еловую веточку, а на неё повесим елочные игрушки из бисера: ангелочка, звёздочку и елочный шарик. Вместе с Матушкой мы решили, что для сестер занятия с Галиной должны быть не только интересны, но и плодотворны, чтобы порадовать новым умением не только себя, но и того, кто непременно нуждается в тепле и заботе.

- Чувствуется приближение Рождества… За прошедший год сестры, наверное, очень сблизились и сдружились. Как вы собираетесь отмечать Рождественские праздники?
- В эту замечательную пору хочется передать ещё больше тепла и доброты. Да, за год наши сестры очень сдружились, каждая из них пригрелась душой к своим подопечным, и все с нетерпением ждут Рождества. И поэтому мы, как и в прошлом году, собираемся навестить подопечных после праздника и лично вручить им подарки. Нам, кстати, будут помогать добровольцы. Они уже готовят праздничные колядки и стихи – их ждёт целое представление! И, конечно, каждому подопечному мы передаём подписанную Матушкой открытку, ведь добрые искренние слова, наполненные заботой и радостью, становятся для них поддержкой на целый год.

Автор: Татьяна Энтина
Фото: диакон Андрей Радкевич

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com