Состоялся IV Елисаветинский Крестный ход

17.09.2015
Состоялся IV Елисаветинский Крестный ход 13 сентября по благословению Патриаршего наместника Московской епархиимитрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия по территории летней резиденции св. прмц. Великой Княгини Елисаветы и Великого Князя Сергея Александровича прошел IV Елисаветинский Крестный ход.

Организаторами крестного хода выступили Одинцовское благочиние Московской епархии и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии прихода Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово.

Торжественное шествие началось с молебна после Божественной Литургии в храме Илии Пророка в селе Ильинское. Следуя четко установленному маршруту, участники крестного хода прошли мимо здания Родильного приюта, построенного в 1892 году Великим князем Сергием Александровичем, и лазарета, открытого Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1905 году для раненых воинов Русско-японской войны и Первой мировой войны. Через Москву-реку они переправились на другой берег на специально оборудованных плотах. Крестоходцы пересекли луг и вышли к территории усадьбы Усово, где была остановка около здания школы, построенной в 1873 году матерью Великого князя Сергия Александровича Императрицей Марией Александровной.

Крестный ход завершился молебном в селе Усово в Спасском храме с приделом св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В рамках праздника Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом были организованы кинопоказ и тематическая экскурсия по музею, посвященному великой княгине Елизавете Федоровне.

«Это один из самых сложных маршрутов,- поделилась впечатлениями Людмила Шумская, пресс-секретарь Елизавето-Сергиевского просветительского общества,- мы переправляемся через реку, согласитесь, не в самом простом месте. У некоторых плот слегка унесло и понадобилась помощь спасателей. Наш Крестный ход сегодня - оградительный, то есть нашим маршрутом мы символично соединяем то, что стремятся навсегда похоронить. У нас отличная команда и много друзей, которые любят российскую историю, в особенности Великую Княгиню Елизавету Федоровну. Мы верим, что общими усилиями сможем возродить разрушенные традиции. Сегодня к нам присоединились все те, кто чтит память Елизаветы Фёдоровны. Спасибо всем!»

«Удивительный день! - рассказывала Ирина, участница шествия, - более 600 человек* не поленились выйти из дома или уехать с дачи, чтобы пройти Крестным ходом из усадьбы Ильинское в Усово. Спасибо всем организаторам!»

По словам паломницы Татьяны, Елизавето-Сергиевское просветительское общество восстановило эту замечательную традицию с целью привлечь внимание общественности к ещё уцелевшим великокняжеским усадьбам. "Члены царской семьи, переезжая с летней дачи на зимнюю, проделывали тот же маршрут, что и мы сейчас. Это прекрасно, что все, почитающие царскую семью, имеют возможность спутешествовать им. Совершая такое паломничество, мы чтим их память, свидетельствуем о силе и радости нашей веры Именно здесь Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, приняв православие, впервые причастилась в русском храме.

«Для нас самое главное – молитвенное обращение к святой великомученице Елисавете, которая нас слышит и помогает нам, - согласилась дать комментарий Анна Громова, помощник настоятеля Спасской церкви в селе Усово, председатель наблюдательного совета Елизавето-Сергиевского просветительского общества. – Люди почитают и любят Великую Княгиню, день ее святых именин по-прежнему привлекает к нам паломников. Они стремятся посетить места, связанные с ее памятью. Здесь, в единственной подмосковной императорской усадьбе Усово-Ильинское, милостью Божией мы смогли сохранить почти семь зданий, построенных благотворителями Сергеем Александровичем и Елизаветой Федоровной. Я помню то время, когда около тысячи человек вместе молились о сохранении единственной подмосковной императорской усадьбы, по территории которой прошел сегодня Крестный ход. Мы молимся о сохранении исторических памятников и построек, которых с каждым годом становится всё меньше».


Плоты и моторы помогли перебраться всем крестоходцам из усадьбы Ильинское в усадьбу Усово. Участники торжественного шествия были благодарны за возможность помолится за себя и за ближнего в местах, где Великая княгиня Елизавета Федоровна провела самые счастливые года своей замужней жизни.

* По данным Пресс-службы Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества на Крестный ход пришло 800 человек. 



Елена Вербенина


Фотографии
  • Состоялся IV Елисаветинский Крестный ход
  • Состоялся IV Елисаветинский Крестный ход
  • Состоялся IV Елисаветинский Крестный ход

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com