Смирение даёт человеку благодать

21.09.2016
Смирение даёт человеку благодать

21 сентября многочисленные православные христиане стекаются в небольшие храмы и величественные соборы, недавно выстроенные церкви и древние святые обители на поклонение Небесной Лествице - Матери Господа нашего Иисуса Христа Приснодеве Марии. Сегодня мы празднуем событие, о котором не упоминает Евангелие, но которое сохранилось в Церковном предании.

В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуготовленная Божественным Промыслом послужить тайне воплощения самого Спасителя мира Иисуса Христа. Радуясь о непостижимой Божией любви к человеческому роду, Церковь славит славную святых родители Девы Марии, всецело положивших свою жизнь на служение Господу.

"О блаженнейшая и непорочнейшая чета, Иоаким и Анна! -восклицает преподобный Иоанн Дамаскин. - От плода чрева вашего мы познаем вас, как негде сказал Господь: «от плодов их познаете их» (Мф.7:16). Вы проводили жизнь богоугодную и достойную Рожденной вами. Пожив целомудренно и праведно, вы произвели на свет украшение девства: прежде рождества Деву, в рождестве Деву, и по рождестве Деву — единую и по уму, и по душе, и по телу приснодевственную".

 В Марфо-Мариинской обители праздничную  Божественную Литургию в Покровском храме возглавил старший священник ставропигиального монастыря иерей Тихон Кречетов.

Поздравив прихожан с Рождеством Приснодевы, он напомнил о чистоте и величайшем смирении Девы Марии, которые сделали Её достойной стать Матерью Богочеловека.

... величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге,
Спасителе Моем
что призрел Он на смирение Рабы
Своей, ибо отныне будут ублажать
Меня все роды... (Лк. 1:44-48)

"Вчера на Всенощном бдении мы слышали с вами эти строки из Евангелия от Луки. Чистота Богородицы для нас высока и непостижима, а смирение - во всякий момент полезно и доступно. Оно охраняет всяческую человеческую душу. Как говорит преподобный Исаак Сирин, смирение подобно соли, которая осаливает всякую добродетель. Как любой продукт без соли невкусный, так и любая добродетель без смирения не имеет приятности пред Богом. Человек может быть милосердным, но если он гордится, его доброделание теряет всю "соль".

Как добиться смирения в своей душе? Отец Тихон пояснил, что существует два пути:

1. Пристально рассматривая свою жизнь и те дары, которые он получил от Господа, человек неустанно размышляет сам в себе: "Как я использую эти дары? Как Бог всё ещё терпит меня на этой земле?". Так, он стремится постоянно славословить Творца за многие утешения, тем самым возрастая в смирении.

2. Бывает и невольное смирение, когда Господь посылает тех людей, которые начинают укорять человека. Если он потрудится над собой, чтобы не ответить злом, то и тогда он возрастает в смирении.

"А смирение даёт человеку великую благодать, " - заключил отец Тихон. 

Фотографии
  • Смирение даёт человеку благодать
  • Смирение даёт человеку благодать
  • Смирение даёт человеку благодать
  • Смирение даёт человеку благодать
  • Смирение даёт человеку благодать

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com