Сестры Марфо-Мариинской Обители приняли участие в Крестном ходе в центре столицы

07.09.2015
Сестры Марфо-Мариинской Обители приняли участие в Крестном ходе в центре столицы Сестры Марфо-Мариинской Обители приняли участие в Крестном ходе в центре столицы.

6 сентября, по данным Главного управления МВД России по городу Москве, более десяти тысяч человек приняли участие в Крестном ходе, посвященному 700-летию начала служения в Москве святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и Всея Руси.

После Божественной литургии в Успенском Соборе Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход от Кремля к Высоко-Петровского монастырю на улице Петровка. По преданию, после прибытия в Москву в 1315 году митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где, в тихом и отдаленном месте, и основал монастырь.

«В 1326 году в Московском Кремле митрополит Киевский, Московский и Всея Руси Петр заложил Успенский собор. Обосновавшись в небольшом в нашем понимании городе, он переносит кафедру митрополита из Киева во Владимир, а затем - в Москву и становится первым митрополитом Московским и всея Руси. Так и началось возвышение Москвы как новой столицы русских земель. Именно у мощей святителя Петра в Успенском соборе русские князья и цари принимали благословение Церкви на управление державой. При гробе святителя нарекались и избирались предстоятели Русской Православной Церкви», - рассказал корреспонденту Марфо-Мариинской Обители руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В крестном ходе приняли участие и сестры Марфо-Мариинской Обители.

К сестрам Обители люди стали присоединяться еще в метро.
- Матушки, куда вы идете? - спрашивали случайные прохожие.
- На Крестный ход!
- И мы с вами!
Неудивительно, что при выходе из метро количество шествующих от Обители увеличилось почти в три раза. «Этот Крестный ход – живая человеческая молитва, - поделилась одна из участниц шествия. - Я буду молиться святителю Петру о мире между Россией и Украиной".

В этот день со всей России приехали православные люди и сошлись в единой молитве к святому Петру, митрополиту Московскому, Киевскому и Всея Руси, положившему жизнь на объединение русских земель.

«Мы просим святителя Петра о мире, единстве народа вне зависимости от внешних и внутренних раздоров, о том, чтобы мы не боялись внешнего воздействия, всегда старались друг друга защищать и любить. Святитель Петр – это угодник Божий, который стремился объединить людей, создать не только материально благополучное княжество, но, в первую очередь, воспитать в народе духовность», - прокомментировал иерей Александр Дружинин, клирик храма великомученика Дмитрия Солунского на Благуше города Москвы.

Когда крестный ход достиг Высоко-Петровского монастыря, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со следующими словами: "Вспоминая его святое имя митрополита Петра, мы в первую очередь вспоминаем его подвиг хранения единства Руси, исторической России. И неслучайно мы говорим о нём, как о митрополите Киевском, Московском и Всея Руси, потому что этот титул объединяет всю Русь. Этот титул безусловного исторического и духовного авторитета бросает вызов всем, кто сегодня идёт по пути междоусобных удельных княжеств и пытается разделить народ".

На улице Петровке у святых врат Высоко-Петровского монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святителю Петру. На молебне присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, который передал поздравления от президента страны Владимира Путина, и другие официальные лица государства.

Святейший Патриарх Кирилл вручил наместнику Высоко-Петровского монастыря игумену Петру (Еремееву) наперсный крест, изготовленный по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Затем участники Крестного хода приложились к иконе святителя Петра.

"Святитель Петр сыграл большую роль в истории России. Действительно, он - один из тех, кто стоял у истоков российской государственности. Задолго до праведной кончины митрополита Петра почитал Божиим угодником и праведником. Даже святой Алексий, отправляясь в Орду для исцеления жены хана, взял с собой свечу, которая горела у мощей святителя Петра, с помощью которой и совершил чудо - избавил женщину от неизлечимой болезни", - поделился директор православной гимназии при храме святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Люблино Михаил Кулин.

В завершение торжества у стен Высоко-Петровского монастыря и на окрестных улицах состоялись праздничные мероприятия: выставки, исторические реконструкции, ярмарки, чаепития.

Святителю отче наш Петре, моли Бога о нас!


Елена Вербинина



Фотографии
  • Сестры Марфо-Мариинской Обители приняли участие в Крестном ходе в центре столицы
  • Сестры Марфо-Мариинской Обители приняли участие в Крестном ходе в центре столицы
  • Сестры Марфо-Мариинской Обители приняли участие в Крестном ходе в центре столицы
  • Сестры Марфо-Мариинской Обители приняли участие в Крестном ходе в центре столицы
  • Сестры Марфо-Мариинской Обители приняли участие в Крестном ходе в центре столицы

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com