Сестры Марфо-Мариинской обители милосердия посетили музей Императорского Православного Палестинского Общества

11.02.2015
Сестры Марфо-Мариинской обители милосердия посетили музей Императорского Православного Палестинского Общества

Сестры Марфо-Мариинской обители милосердия посетили музей Императорского Православного Палестинского Общества, основанного в 1882 году для помощи русским паломникам в посещении Святой Земли и Афона.

Первым Председателем Общества был брат Императора Александра III Великий князь Сергей Александрович (1857-1905). После его мученической гибели от рук террориста Председателем ИППО стала супруга Сергея Александровича Великая княгиня Елисавета Феодоровна.

С 2007 года и по настоящее время Председателем Императорского Православного Палестинского Общества является Сергей Вадимович Степашин.

В XIX веке для того, чтобы попасть в Иерусалим, русские люди были готовы на любые трудности пути. Месяцами они шли, плыли - добирались кто как мог до Святого Града, чтобы помолиться у великих Святынь христианского мира. 

Пребывание на Святой Земле для паломника было сопряжено с многими сложностями и опасностями. Часто на верующих нападали грабители; случалось, ночью в пустыне люди умирали от внезапно наступившего холода, но ничто не могло быть препятствием на пути к Святыне для верующих людей, сердца которых устремлялись ко Господу.

Зачастую, добравшись до Вифлеема к Празднику Рождества Христова верующие оставались на Святой Земле до Пасхи. 

Императорское Православное Палестинское Общество взяло на себя заботу о русских паломниках: об их ночлеге, питании и лечении. В дальнейшем ИППО стало заботиться и о местном населении, открывая школы и больницы.

Открытие музея ИППО было приурочено к 150-летию со Дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны и состоялось 1 ноября 2013 года. 

В экспозиции музея представлены уникальные экспонаты: старинные иконы из перламутра, иконы вырезанные на спилах гефсиманских олив, фотографии паломников на Святой Земле, книги, брошюры и листовки, издававшиеся ИППО для паломников с XIX по XXI вв. Также на выставке представлены макет подворья ИППО в Бари, выполненный по заказу А.В. Щусева в 1913 г., который доставили на выставку из Италии, и специально изготовленный для музея макет Сергиевского подворья в Иерусалиме.

На сегодняшний день Императорское Православное Палестинское Общество ведет активную деятельность в различных направлениях, сохраняя традиции, заложенные его Августейшими Председателями.

Сердечно благодарим директора Маневича Григория Михайловича и сотрудников музея за теплый прием и интересную экскурсию.

Сестра Обители, посл.Наталия.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com