Сестры и добровольцы Обители поздравили дорогих ветеранов с Днем Победы.

12.05.2015
Сестры и добровольцы Обители поздравили дорогих ветеранов с Днем Победы.

 По благословению настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия игумении Елисаветы (Поздняковой) 9 мая сестры и добровольцы Обители поздравили тех,  кто не смог попасть на парад, приуроченный к празднованию Дня Победы. Многие ветераны и те, чье детство пришлось на годы войны, являются подопечными патронажной службы Марфо-Мариинской обители. В силу заболеваний многие из пожилых подопечных не могут передвигаться без помощи, а также являются одинокими. К ним День Победы пришел на дом: с военными песнями, стихами Константина Симонова, цветами и подарками.

 Добровольцы надели пилотки, заранее подготовили военный репертуар поздравлений, и, как поделились позже молодые люди, душевно посидели с бабушками и дедушками, многие из которых были до слез растроганы вниманием. Участники военных событий вспоминали свою юность и детство, пришедшиеся на годы войны. Воспоминания тяжелые, но ветераны помнят все до мелочей. «Надо же, я не помню выпила ли таблетку полчаса назад, но буквально по минутам память воссоздает все, что со мной происходило, когда была как вы, совсем молодая», - сказала Зинаида Михайловна. Эвакуация, побег с младшими сестрами от немецкого бомбардировщика: «мы бежим по полю кукурузному, никуда не скрыться, а он – за нами, его тень – в двух сантиметрах от нас». И все-таки выжили, дожили до старости. Не все. Младшая сестра Зинаиды Михайловны так и осталась в том детстве, под тенью вражеского самолета.

 А Надежда Федоровна рассказала о том, как случайно увидела, как немцы расстреливали наших солдат: «Не все умирали сразу. Многие были просто ранены. Но немцы всех скидывали в яму, еще живых. А потом засыпали все песком. И я никогда не забуду, как земля буквально поднималась, потому что в ней шевелились еще живые люди».

 И все же – победа. Дорогой ценой доставшаяся. Но и тысячу весен спустя это будет победа, в день празднования которой – боль и счастье, улыбки и слезы. Вечная память погибшим. Низкий поклон ветеранам.

Елена Вербенина


Фотографии
  • Сестры и добровольцы Обители поздравили дорогих ветеранов с Днем Победы.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com