Рождество Богородицы

21.09.2015
Рождество Богородицы Сегодня Русская Православная Церковь празднует рождество Богородицы и Приснодевы Марии.

Об этом событии ничего не сказано в Священном Писании, однако информацию об Её рождении можно найти в апокрифическом* «Протоевангелии Иакова» середины II века.

Согласно этому тексту, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, жили в Назарете. Несмотря на их материальное благополучие, они жили размеренной и спокойной жизнью, которая была проникнута духом благоговейной любви к Богу. Они всегда были готовы помочь ближнему и нуждающемуся.
Однако их семейство было бездетным, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Праведные Иоаким и Анна горячо молились Богу и уповали на Его милосердие. Их безропотная жизнь - прообраз необходимого для христианина терпения.

Однажды, когда святой Иоаким удаляется в пустыню для молитвы и поста, святой Анне является Ангел Господень, предрекая ей рождение Той, Которая вместит в Себя Слово Божие.
В то же время Ангел является и святому Иокиму, повторяет ему пророческие слова, добавляя, что он встретит свою жену у Золотых Ворот, если в тот час выйдет из пустыни.
Так и произошло, и по прошествии определённого срока праведная чета отдаёт маленькую Марию в храм для служения Господу.


Рождество Богородицы - двунадесятый праздник, первое великое празднование после начала церковного Нового Года (1/14 сентября). Таким образом, Рождество Богородицы символизирует наступление времени неописуемых чудес, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого.

В Москве более десяти храмов освящено в честь Рождества Богородицы. Этот праздник особо почитался на Руси, ведь ещё совсем недавно день осеннего равноденствия** предполагал окончание сбора урожая в центральной части России. Принося свои молитвы Богородице, крестьяне благодарили Её и Её Сына за дарованный урожай и плодородные земли.

Православные воспевают не только свою Кормилицу, но и Заступницу рода христианского. 21 сентября 1380 года Дмитрий Донской одержал победу над монголо-татарскими войсками на Куликовском поле. Эта битва, хоть и принесла победу, всё же не освободила Русь от монголо-татарского ига, которое было сброшено лишь 100 лет спустя. Однако именно Куликовская битва развеяла миф о непобедимости Золотой Орды. Исторически принято считать, что победа Дмитрия Донского стала очередным толчком к объединению русских земель.


Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы

глас 4
Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак Рождества Пресвятой Богородицы

глас 4
Иоаким и Анна поношения безчадства/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея.
Величание Рождеству Пресвятыя Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.

Молитва в день Рождества Пресвятыя Богородицы

О, Пресвятая и Богоизбранная Дево, Владычице наша Богородице, Небеси и земли Царице, на радость и утешение всему миру от безплодных и безчадных родителей Богом дарованная! Родившися Божиим промышлением, Ты разрешила еси неплодствие рождшия.



*Апокрифы - (от др. греч. ἀπόκρῠφος - «тайный, сокровенный») тексты, описывающие события Ветхого и Нового Заветов, никогда не входившие в канонический состав Святого Писания.
Узнать подробнее об апокрифических текстах

**Осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября (смещение происходить во время високосного года), когда Солнце переходит из северного полушария в южное.



Татьяна Энтина



Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com