Рождественский пост – это время творить добро

07.12.2015
Рождественский пост – это время творить добро На улицах города уже появилась яркая иллюминация. Праздничные вывески поздравляют с наступающим Новым годом, а вскоре они сменятся на лаконичные "С Рождеством Христовым!". Если мирские обычаи советуют основательно готовиться к Наступающему, то Рождественский пост предлагает христианину нечто большее – преобразование души, возможность уже сейчас прочувствовать в сердце праздник и просто творить добро.

Светлое сердце ищет любую возможность поделиться своим теплом. Человек стремится передать свою искреннюю радость каждому, дальним родственникам или оставшимся без крова соседям, позвонить давно забытой бабушке или помочь продуктами многодетной семье.

И если любовь к ближнему постоянно присутствует в сердце человека, то, несомненно, предвкушение великой радости - Рождества Иисуса Христа - дарит душе спокойствие, и ощутимое ранее волнение преобразуется в желание делиться добром и помогать тем, кто нуждается в поддержке.

Для многих сотрудников Обители такая помощь стала делом жизни, целью, которая прогоняет уныние и заставляет начинать день с благодарственной молитвы. Со временем успехи подопечных становятся их собственными успехами, а чудеса - ощутимым явлением Божественной Благодати.

1 декабря ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира прибыл в ставрапигиальный монастырь, и к святыне смогли приложиться не только прихожане и сотрудники социальных подразделений Обители, но и подопечные Группы дневного пребывания детей с ДЦП. Несмотря на помощь добровольцев, таким ребятам непросто находиться в храме. Им душно, они окружены незнакомыми людьми, не имеют возможности самостоятельно передвигаться, и даже прикоснуться к иконе для них не всегда просто.

Однако в тот вечер никто из ребят не плакал, все тихо слушали слова молитвы, может быть, по-своему, искренне обращались ко Господу и к равноапостольному князю со своей просьбой.

"Молитва меняет детей, - рассказывает Анна Прищенко, руководитель Группы, - они становятся другими. Когда ты постоянно окружен детишками с особенностями, то начинаешь понимать, какой неописуемой благодатью является для них сама возможность находиться в храме".

Специалист вспоминает, как несколько лет назад подопечная Обители, светловолосая Нина, однажды посетив Покровский храм Божией Матери, каждый день просила воспитателей привести её на молитву. Добровольцы помогали девочке подняться на коляске в храм, опускали Нину на колени перед иконой Богородицы, и девочка тихо, на своём языке, обращалась к Пречистой Деве. Со стороны казалось, что ребёнок выговаривает бессвязные слоги, выдёргивая некогда услышанные молитвенные слова, коверкает их. Однако тихое "за Ваню...", "за маму..." до сих пор заставляет Анну отвернуться, чтобы скрыть чуть покрасневшие глаза.

Во время молебна, посвященного святому равноапостольному князю Владимиру, руководитель Группы дневного пребывания стояла рядом со своими подопечными. Она видела, как ребятам было непросто, и как труден для каждого из них путь к поклонению святыне.

Маленький Стёпа не может самостоятельно встать на ноги, несмотря на реабилитационные процедуры, передвигается он только с помощью мамы, которая придерживает его за руки, позволяя мальчику держать равновесие и осторожно переступать с ноги на ногу. Обычно, после утренних занятий в детском саду для ребят с ДЦП, Стёпа очень устаёт, долго спит и, как и все дети, начинает капризничать.

Каково же было удивление Анны, когда она увидела, что мальчик стоял - не без помощи мамы и добровольца - в течение всего молебна, оставив коляску у входа…

«Именно через детей, - продолжает Анна, - многие родители пришли ко Христу, стали регулярно причащаться, воцерковляться. Это - чудо».

Несколько лет назад благодаря крупным благотворительным пожертвованиям занятия Группы дневного пребывания проходили и по субботам, что позволяло воспитателям приводить ребят на причастие. В выходные родителей приглашали тоже присутствовать на службе, и вместе с детьми они могли приложиться к иконам. Некоторые из тех, кто не интересовался своей духовной жизнью, наблюдая за положительными изменениями в поведении сына или дочери, решался на исповедь и причастие.

Призвать к себе человека может лишь сам Господь, но каждый способен поделиться добротой, которая обязательно найдёт отклик в сердце ближнего.

Не все могут постоянно заниматься благотворительностью, помогать, например, больным и пожилым людям, а предновогодняя пора и Рождественский пост дают им такую возможность, помогают вырваться из повседневной суеты, дарить радость и стать причастным к чуду…

Среди множества благотворительных праздничных акций разноплановых фондов, которые помогают и людям без определённого места жительства, и детям-сиротам, и неизлечимо больным, и другим категориям социально незащищенных граждан, стоит отметить акцию «Дари радость на Рождество» православной службы помощи «Милосердие», которая сотрудничает с Марфо-Мариинской обителью милосердия

Благодаря волонтёрам и благотворителям в прошлом году подопечные службы получили более 43 470 подарков – не только поздравительных открыток и стандартных праздничных наборов, но и необходимой бытовой техники, одежды, лекарств.

Например, маленький Арсений, которому врачи поставили диагноз атрезия пищевода, нуждается в детском питании "Neocate Advance" фирмы Nutricia, а семилетнему Ване для арт-терапии необходим набор кинетического песка. Дети просят роликовые коньки и самокаты. Для пожилых людей и взрослых инвалидов важными и желанными подарками станут и иконы, и православная литература, и пылесосы, и другая бытовая техника.

Воспитанницы Елизаветинского детского дома, который в начале сентября принял шесть девочек с синдромом Дауна, ждут наборы для валяния и необходимые для каждодневного ухода простые увлажняющие кремы.

Каждый может принять участие в замечательной ежегодной акции «Дари радость на Рождество» и сделать такой желанный или столь необходимый подарок.

Получить информацию об акции и ознакомиться со списком подарков, которых ждут подопечные Службы, можно на официальном сайте акции.

Рождественский пост – это время творить добро, делиться душевным теплом и радостью и просто видеть чудеса вокруг.


Татьяна Энтина
Фото: www.miloserdie.ru

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com