Разговор с чемпионом о семье и детях
×

08.07.2016
Разговор с чемпионом о семье и  детях 8 июля, в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей православного брака, по всей России отмечают День семьи, любви и верности.

"Брак – это школа любви и целомудрия, - подчеркивает епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон*. - Верующий человек вступает в брак для того, чтобы создать Малую Церковь, чтобы учиться любить, чтобы служить, учиться слушаться, смиряться, нести ответственность за другого, ухаживать да заботиться о ком-то". Однако нередко камнем преткновения в семейной жизни являются дети. И если у супругов схожее мнение о способах воспитания и проявления забыты, то навязанные обществом стереотипы могут внести раздор в спокойный уклад семейной жизни.

О том, как противостоять внешнему миру, наилучшим образом воспитывать детей и урегулировать конфликт между супругами рассказывает Николай Валуев, профессиональный спортсмен, руководитель Благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта и государственный деятель.

- Отцовство — это прежде всего, ответственность, - говорит Николай. - Речь также идёт и о призвании человека. Очень важно, чтобы будущий отец был готов впустить в свою жизнь другого - маленького - человечка. Отец и муж - это неразрывные понятия. Только такой человек может создать наполненную любовью атмосферу в семье.

- Николай, часто будущие родители, узнав о скором пополнении в семье, начинают анализировать опыт своих родителей, пытаются понять, стоит ли копировать их поведение по отношении к детям. А вы, в тот момент, хотели стать похожими на вашего отца? Или напротив, вас посещали мысли: «Таким, как мой отец, я никогда не буду»?
- Благодаря моему отцу я нашел свой путь в жизни. Я всегда наблюдал за отцом, старался читать те книги, которые его интересовали, смотрел те программы - на тот момент существовало всего лишь три канала - которые он мне предлагал. Я стремился копировать его поведение исходя из тех ситуаций, в которые мы попадали вместе, например, во время посещения службы в храме или вылазок на природу. А сейчас - всё иначе. У детей огромное количество отвлекающих моментов, всяких гаджетов, перенасыщенных информацией. Возможно, будь я ребёнком сейчас, я бы не интересовался жизнью отца. Но я не думаю, что всё новое однозначно плохо. Нужно просто суметь заинтересовывать ребёнка своим примером и не переживать по поводу "старого доброго" и потерянного.

- Можете ли вы сейчас вспомнить такой поступок вашего отца, который особенно врезался в память или повлиял на вашу жизнь?
- Отец мой умер рано, мне было тогда около 20 лет. Я не могу сказать, когда именно это произошло, но четко помню, как в один из тихих семейных вечеров отец подошел ко мне и сказал, что, если он мы с матерью останемся одни, я должен буду во всём поддерживать её. Не просто примеряться с её решениями, но сохранять к ней искреннее почтение. Со временем я научился нести ответственность за свои поступки, а поначалу просто принимал решения матери как данность, какими бы неправильными они мне не казались. На самом деле, у нас никогда не было кардинально противоположной точки зрения на происходящее вокруг и внутри семьи.
Именно благодаря этому опыту я понял, что детей нужно не наказывать, а вразумлять. Когда я доказываю свою правоту детям, я стараюсь говорить с ними со спокойствием, стараюсь избежать тех слов или понятий, которые, в силу опыта, они не в состоянии переварить. Лучше всего не затягивать с нравоучениями, а показать наглядный и ясный пример.

_____________________________

Боксер с мировым именем, основатель нескольких спортивных школ, депутат Государственной Думы… Чем еще можно охарактеризовать Николая Валуева? Он отец троих детей: четырнадцатилетнего Гришки, девятилетней Ирочки и четырехлетнего Сережи. Многие задаются вопросом: "Человек, который побеждает на ринге, чему может научить детей?"

Автор статьи впервые встретилась с Николаем во время паломнической поездки подопечных Марфо-Мариинского медицинского центра в Псково-Печерский Монастырь. «Валуев! Валуев!» - кричали мальчишки разных возрастов, прилипая ладонями к окну автобуса на остановке. О нём ведь знают все! А великан, услышав детские крики, приветливо помахал рукой в нашу сторону и скрылся за воротами Покровской церкви. Его было трудно не заметить даже в храме. Эту встречу мой сын запомнил на всю жизнь. Добродушная улыбка, фото на память и небольшое пожелание, хоть и косноязычное каждому ребёнку из Медицинского центра - каждому, даже тем, кого порой предпочитают обходить стороной.

В тот момент я подумала, что Николай - определённо хороший отец, и убедилась в этом на прошлой неделе, когда общалась с боксером в рамках сегодняшней беседы. Впрочем, об этом судить читателю.
____________________________

- Николай, многие считают, что ребёнку, особенно в подростковом возрасте, необходима свобода.
- Я думаю, что для ребёнка свобода - это прежде всего то личное пространство, где он может провести время, посвященное любимому занятию. У него должна быть возможность побыть одному, чтобы ему никто не мешал и он мог спокойно погрузиться в себя и поразмышлять. Собственное личное пространство, в которое никто не имеет право вторгаться, нужно и взрослому.

- Но если, наоборот, ребёнок начинает слишком сильно замыкаться в себе, часами запирается и не выходит из своей комнаты? Каким образом избежать конфликтов, чтобы не доводить самого родного человечка до такого состояния?
- Ребёнка нужно любить. Настаивать на своей позиции можно лишь в том случае, если принятое вашим мальчиком или девочкой решение нанесёт ему реальный вред. Я часто уступаю детям, если понимаю, что совершенную ошибку они смогут со временем исправить самостоятельно. Или же сами смогут убедиться в своей неправоте. Не вслух, не будет мне об этом говорит, но внутри себя скажет "спасибо" за предупреждение, которому они не последовали.

- Вы считаете, что в первую очередь ребёнка нужно научить почитать родителей?
- Я считаю, что, в первую очередь, нужно учить выслушивать родителей до конца и не перебивать их. Думаете, это легко? Это довольно большое психологическое напряжение для любого ребенка. Когда он научится выслушивать взрослых, даже если он не согласен с ними, он сможет адекватно общаться и со сверстниками, выражать свои претензии и возражения понятным языком. А это один из самых, может быть, важных аспектов человеческого общения.

Те, кто не умеет общаться, не слушает собеседника, часто остаются одни, с ними все прекращают общение. Научить ребёнка общаться - в первую очередь он ведь начинает общение именно с родителями - это первоочередная задача воспитания.

- На ваш взгляд, кто должен заниматься воспитанием : мать или отец?
- Думаю, что в силу демографических показателей на сегодняшний день в Росси воспитанием всё-таки занимаются женщины. В семье, пока меня нет дома, однозначно царит матриархат. Женщин в нашей семья больше, чем мужчин: жена Галя, дочка Ира, моя мама, няня... Я, конечно, в шутку говорю, но груз домашних забот всё-таки лежит на плечах жены, просто потому, что она чаще видит детей. Я приезжаю домой поздно, но все же стараюсь больше времени и внимания уделять моей "малышне".

Сейчас мы планируем отправиться в поездку по Золотому кольцу, и все рабочие дела я оставлю в столице. Я очень рад, что у меня будет возможность вместе с женой и детьми отправиться в небольшие монастыри, рассыпанные везде по России, и просто прогуляться по исторически важным городам. Как я уже говорил, именно во время таких путешествий ребёнок может впитать тот опыт, который передаёт ему родители.

- Вы также сказали, что современные дети ограничены своими гаджетами, и завоевать их внимание непросто.
- Нужно запастись терпением. Нужно самому отвечать на их вопросы, объяснять им то, чего они не понимают, не подталкивая их искать ответы в гаджетах. Думаю, что совместного активного отдыха недостаточно. Нужно больше и чаще говорить с детьми, ведь они очень позитивно воспринимают разговоры, спокойные, глубокие и ненавязчивые. Мне кажется, проблема и в том, что сегодня дети не хотят участвовать в наших взрослых делах, откуда же тогда появиться ответственности? Я, например, своих всегда заставляю принимать участие в обсуждении важных семейных проблем.

- Николай, спасибо за интересную беседу! В завершении разговора, скажите, какие, на ваш взгляд, главные современные ошибки в воспитании детей?
- На мой взгляд, основных ошибок две. Во-первых, мы часто забываем, что дети - такие же полноценные участники общества, как и мы. Они не должны пассивно впитывать происходящее и наблюдать за окружающей реальностью. С самого детства - когда это становится возможным - нужно относиться к ним, как к полноценным гражданам со своими правами... и обязанностями, причем не только в семье.

Во-вторых, нам стоит спуститься на землю и понять, что у каждого ребёнка есть свой собственный богатый - реальный и воображаемый - мир, который не всегда понятен взрослым. Давным-давно и мы - каждый из нас - был в таком возрасте, а мы об этом забываем. Это наша главная ошибка.

__________________________
* встреча с молодыми прихожанами храма святого благоверного царевича Димитрия 8 ноября 2015 года