Распорядок дня и работ сестер милосердия в дореволюционной Марфо-Мариинской обители

02.03.2018
Распорядок дня и работ сестер милосердия в дореволюционной Марфо-Мариинской обители

…День в Обители начинался с 6 часов утра*. Сестры вставали и сами убирали свои комнаты. После общей утренней молитвы между ними распределялись обязанности на предстоящий день. По двое-трое девушки дежурили в больнице, восемь сестер – в амбулатории, еще двое направлялись в чахоточный дом, трое работали при столовой для бедных, двое – в приюте девочек с Хитрова рынка, четверо – при трапезной, двое – в церкви, в обительской просфорне трудилось четверо сестер, в швейной мастерской – семеро. Сестер-уборщиц для всех помещений состояло семь человек.

Свободные от работы оставались в храме, где начиналась Божественная литургия. На обед собирались в половине первого. После обеда можно было погулять в чудесном саду Обители, чтобы затем снова заняться делами.

В «Пояснительной записке о задачах и целях открывшейся в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия» указывалось, что трижды в неделю в Обители устраивались лекции. По вторникам приглашенный на время в Обитель о. Иосиф Фудель знакомил сестер с особенностями преступников, с тюремной жизнью и со способами оказания падшим и несчастным. В четверг о. Митрофан Сребрянский в школе вел беседы о внутренней духовной жизни. В пятницу о. Евгений Синадский, второй духовник Обители, устраивал занятия у Великой княгини только для посвященных, на которых разбирали Библию, Катехизис и все церковные сочинения, необходимые для миссионерской деятельности сестер среди бедного, темного люда. Отцом Митрофаном Сребрянским было составлено «Наставление сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия». Таким образом, Елисавета Феодоровна готовила своих сестер в первую очередь к оказанию душевной помощи бедствующим и страдающим.

Неимущие женщины и дети могли найти в Обители утешение, и настоящую квалифицированную врачебную помощь. Медицинские знания сестры, работающие в больнице, получали на ежедневных занятиях, которые устраивали в Обители приглашенные доктора. По понедельникам и пятницам лекции о внутренних болезнях и уходе за больными читал профессор А.И. Никитин. По вторникам сестрам милосердия основы гигиены преподавал врач А.А. Корнилов. Доктор медицины, надворный советник А.Н. Мясоедов вел занятия по анатомии в среду. В четверг лекции по анатомии читал Ф.И. Березкин. Госпожа Ю.Н. Чернявская вела занятия по массажу, госпожа Остроумова приглашалась для ознакомления некоторых сестер с началами гинекологии. С 1913 г. две сестры из Обители специально обучались гинекологии в школе доктора Якуба.

В феврале 1909 г. была оборудована небольшая больница с операционной, перевязочной, амбулаторией и аптекой для приема приходящих больных. Одним из видов пожертвований являлось содержание именных кроватей в больнице. Всего в больнице имелось 7 палат с 22 кроватями (из которых 10 были именными, учрежденными на взносы в размере 5000 руб.), предназначенными для бедных женщин и детей.

Ежегодное количество пациентов не превышало более 164 человек. Поскольку основной задачей сестер являлось посещение больных вне Обители, расширения больницы не предусматривалось. За ходом лечения в больнице следил обительский врач доктор медицины А.И. Никитин. И днем, и ночью при пациентах находились сестры и дежурный врач. Все операции безвозмездно делались Ф.И. Березкиным и А.Ф. Ивановым. Из отчетов Марфо-Мариинской обители видно, что в больнице совершались операции разной сложности: удаление опухоли, грыжи, желчного пузыря и т.д., часто производилось удаление аппендицита. Большинство в больнице составляли пациенты с заболеваниями органов дыхания и пищеварения.

Многим бедным больным бесплатно выдавались лекарства из обительской аптеки, для остальных москвичей они отпускались со скидкой в 10%, в некоторых случаях по помете врача Обители на рецепте и со скидкой 30-50 %. Долгое время заведовал аптекой провизор Стокялло. Под его руководством три сестры Обители изучили фармацевтическое дело, выдержали экзамен на звание аптекарских учениц.

В амбулатории работали известные московские врачи, около тридцати человек, среди них А.А. Корнилов, А.Н. Мясоедов, Ф.А. Рейн. В 1913 г. в амбулатории было принято 3213 человек. Если больные не могли по состоянию здоровья сами прийти в Обитель, сестры шли к ним домой. При этом их специально готовили ухаживать за смертельно больными, ориентируя на то, что умирающих не следует утешать надеждой на мнимое выздоровление, а надо помогать им подготовить свою душу к переходу в иной мир.

Настоятельница иногда ассистировала врачам при операциях и собственноручно делала перевязки. По свидетельству пациентов, от Великой Матушки исходила какая-то целительная сила, которая благотворно влияла на них и помогала выздороветь, – здесь исцелялись многие из тех, кому уже отказывали в помощи врачи, и их последней надеждой оставалась Обитель.

«Вообще, мысль о необходимости соединения материальной помощи с духовно-нравственной неуклонно проходит через все начинания Ее Высочества, – отмечал академик Г.Е. Рейн. – Обездоленные, сирые, убогие, голодные, несчастные, заброшенные – все служили предметом ее попечений. Деятельность в этом направлении должна быть активной, т.е. надо искать нуждающегося, а не ждать, пока он сам обратится».

Убежище для чахоточных женщин размещалось вне Обители, на Донской улице, рядом с монастырем. Заведовал этим убежищем и вносил за него плату доктор Алексей Михайлович Решетов. Сестры Обители дежурили в убежище, несколько раз в неделю приходил врач, благословлял и утешал больных духовник Обители о. Митрофан Сребрянский. Главная цель убежища состояла в предоставлении умирающим женщинам утешения и напутствия Православной Церкви при переходе в иной мир. В отчете о деятельности Обители за 1912 г. есть такие слова: «Надо видеть весь ужас этой болезни, всю безысходную тоску умирающих, от которых все отказались… чтобы понять, как дорога здесь всякая помощь, всякая ласка и с какой благодарностью она принимается». В связи с учреждением отдельного попечительства о туберкулезных в Москве с 1913 г. убежище для чахоточных женщин было превращено в дешевые квартиры для девушек, работающих на фабриках, – на 18 человек. Несколько мест занимали девушки-курсистки. Значительную часть расходов сначала убежищу, а затем и по найму квартир взял на себя князь Ф.Ф. Юсупов.

В августе 1912 г. по просьбе настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия и митрополита Московского и Коломенского Владимира обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер представлял Совету министров дело о наделении правами государственных служащих врачей, безвозмездно трудящихся в обительской амбулатории, в убежище для чахоточных женщин и заведующего аптекой. В сентябре 1912 г. последовало решение о предоставлении преимуществ государственных служащих только шести врачам амбулатории и заведующему аптекой в Марфо-Мариинской обители милосердия.

*Источник: Марфо-Мариинская обитель милосердия. 1909-2009. К 100-летию создания Обители. М., 2009 г. С. 123-127.
Фото: Обительская аптека

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com