Работа в музее Елизаветы Фёдоровны - это огромная просветительская миссия.

25.09.2015
Работа в музее Елизаветы Фёдоровны - это огромная просветительская миссия. 15 октября в Марфо-Мариинской обители милосердия начнется подготовка православных экскурсоводов.
Мы поговорили со Светланой Фёдоровной Алиповой, экспертом в области эмоционального лидерства и риторики РанХиГС. В рамках программы подготовки она будет вести занятия по риторике (4 ак. часа) и конфликтологии (2 ак. часа).


Светлана Фёдоровна, что привело вас в Марфо-Мариинскую обитель милосердия?  

В тот день я шла в банк, а после этого решила приложиться к иконам в храме Григория Неокесарийского у метро Полянка. Ко мне женщина подошла и предложила вместе пообедать в трапезной Марфо-Мариинской обители. Разговорились мы с ней. Я много лет в этом районе работала, но об Обители ничего не знала.
После обеда я зашла в храм, а Марина Сергеевна (куратор проекта подготовки православных экскурсоводов - прим. автор) как раз экскурсию проводила. Я решила присоединиться.
Такое ощутимое соприкосновение с жизнью Великой Княгини было для меня потрясением, настоящим открытием. Я была до глубины души тронута её судьбой.
Пути Господни неисповедимы. Я уверена, случайностей в жизни не бывает.
С Мариной Сергеевной мы потом подружились, она мне близка по духу. Вместе отправились в паломничество в мужской Крыпецкий монастырь под Псковом. Она меня и пригласила принять участие в подготовке православных экскурсоводов в качестве преподавателя.

Каким главным качеством должен обладать экскурсовод?

Самое важно - постановка цели. Нужно четко ответить себе на вопрос: что слушатели должны вынести из экскурсии, что они должны услышать во время нашего общения. Другими словами, необходимо определить сверхзадачу. Например, для меня Елизавета Фёдоровна - великая святая. Она была на самом верху социальной лестницей, была практически царицей, великой княгиней. И она всё оставила, ушла в веру, посвятила себя помощи ближним, самым нуждающимся и несчастным. Зачем ей это было нужно? Она была внучкой королевы Великобритании, могла уехать из России в любой момент, ей несколько раз предлагали. Соответственно, моей сверхзадачей будет потрясти слушателей судьбой Елизаветы Фёдоровны.

Работа в музее Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны - это огромная просветительская миссия. Через эмоциональное потрясение человек может обратиться к Богу.
Жития римских святых мы всё же воспринимаем как сказку. Верим, но трудно себе представить их жизнь. События жизни Елизаветы Фёдоровны близки к нам. Вполне можно себе представить, как солдаты на грузовике с приехал за Великой Княгиней, но не смогли её забрать, такова была сила её духа.

Светлана Фёдоровна, в рамках подготовки православных экскурсоводов вы будете преподавать риторику. Какие навыки смогут освоить слушатели во время ваших занятий?

Молодой экскурсовод сможет проанализировать себя, поставить себе диагноз. Часто очень трудно сформулировать, что именно в собственной речи смущает. Обычно судят по субъективным критериям - понравилось, не понравилось. Я расскажу, по каким критериям стоит оценивать себя.
Например, человек "страдает" быстроговорением. Его никто не поймёт, ведь аудитория, с которой сталкивается экскурсовод, всегда разная, а он должен стремиться к тому, чтобы его информацию мог воспринять каждый. В данном случае он должен не забывать о законе оперативной памяти: 7 +\- 2. В предложении должно быть не девять слов, а пять. Надо учиться чаще "ставить точку" с своей речи.
После окончания занятий по технике речи каждый получит возможность чуть-чуть задуматься, продиагностировать себя по предложенным критериям. А я - помогу.

На ваш взгляд, с какими трудностями может столкнуться начинающий экскурсовод?

Экскурсионная деятельность предполагает удобную для восприятия подачу информации. Необученные сценической речи не видят разницы между профессиональным общением и повседневной речью. У каждого разные недостатки: быстроговорение, употребление длинных фраз, высокий голосовой регистр. К тому же, очень часто приходится сталкиваться с ошибками в композиции речи. Необходимо понимать, как вести экскурсию: с чего начать, как войти в контакт, выйти из контакта, как отвечать на вопросы и др.
Экскурсовод - это всё-таки преподаватель. Ему важно донести информацию таким образом, чтобы её поняли и восприняли.

Чем отличается профессиональный экскурсовод от начинающего?
  
Главное различие - многоплановое мышление. Экскурсовод должен и передавать информацию слушателям, и поддерживать с ними контакт, общаться с ними на протяжении всей экскурсии.
На первый план всегда должно выходить общение с людьми, а лишь на второй - информация, которую ты хочешь передать. Надо уметь выставлять приоритеты. Например, экскурсовод думает про себя "В эту минуту я вхожу в контакт, улыбаюсь, спрашиваю, как добрались, какие погода, как себя чувствуете... такой small talk. А потом приступаю к следующему этапу, концентрируюсь на подаче информации".
Необходимо расположить к себе людей. Профессионал не показывает собственного плохого настроения, ведь слушатели всегда будут воспринимать хмурость экскурсовода на свой счет.

Что вы можете пожелать слушателям программы подготовки православных экскурсоводов?

В первую очередь - усердия и внимательного отношения к процессу. У слушателей в Марфо-Мариинской Обители появится возможность общаться со специалистами, что поможет в дальнейшем не допускать распространённых ошибок. Можно, конечно, всему попытаться научиться самому, "набить шишек". Но, зачем, если можно обратиться к профессионалу?
Профессионал - он в нюансах, а мелочах, может поделиться особенностями того или иного аспекта. Лишь дилетант говорит обо всём и в общих словах.


Дополнительную информацию о подготовке православных экскурсоводов при Марфо-Мариинской обители милосердия можно найти в разделе "Обучение". 



    Интервью провела Татьяна Энтина


Фотографии
  • Работа в музее Елизаветы Фёдоровны - это огромная просветительская миссия.
  • Работа в музее Елизаветы Фёдоровны - это огромная просветительская миссия.
  • Работа в музее Елизаветы Фёдоровны - это огромная просветительская миссия.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com