Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца

08.10.2015
 Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца.

Согласно житию святого, о своей кончине он узнал за полгода до своего преставления. Призвав к себе братию обители Святой Троицы*, он благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика Никона и в безмолвии и уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года.

Его жизнь была примером воздержания, упования на волю Божию и глубочайшего смирения. Согласно житию святого, когда митрополит всея Руси Алек­сий, узнав о подвижнических подвигах монаха, захо­тел воз­ло­жить на него зо­ло­той крест в на­гра­ду за тру­ды, игумен Радонежский отклонил эту почесть: «От юно­сти сво­ей я не но­сил на се­бе зо­ло­то, в ста­ро­сти же тем бо­лее хо­чу пре­быть в ни­ще­те».

 В первые годы монашества Преподобный жил в лесу,  око­ло двух лет он под­ви­зал­ся в одиночестве. Постепенно к его небольшой келье стали стекаться молодые иноки, же­лав­шие спа­сать­ся под его ру­ко­вод­ством. Добр и милостив к другим, к себе святой отец проявлял строгость. На многих картинах Михаила Нестерова, который занимался росписью Марфо-Мариинской обители милосердия**, святой отец изображен принявшим сан игумена и наравне с братьями занимающимся благоустройством основанной им обители.

Мо­щи пре­по­доб­но­го были найдены нетленными спустя 30 лет после его кончины при пре­по­доб­ном игу­мене Ни­коне.

С 1408 года Москва и её окрестности подвергались нападениям войск правителя Орды татарского эмира Эдигея. Троицкая обитель была разорена и сожжена, братии удалось спасти только самые почитаемые иконы и утварь.

Митрополит Филарет в «Житии Преподобного Сергия» рассказывает, что перед началом  строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте сожжённого святой Сергий Радонежский явился одному благочестивому мирянину со словами  «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?»

5 июля 1422 года во время подготовки рва для фундамента церкви были обнаружены нетленные мощи святого, а гроб был окружен водой. В присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича, и многочисленного православного народа его мощи  были временно помещены в деревянной Троицкой церкви***. В 1426 святые мощи были перенесены в каменный Троицкий собор, где и находятся по сегодняшний день.  

 

* Современная Троице-Сергиева Лавра

*Главными его работами в Обители можно назвать  «Путь ко Христу» и «Христос у Марфы и Марии»

*** На этом месте сейчас находится храм Сошествия Святого Духа


Тропарь преподобному Сергию, игумену Радонежскому

глас 4

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником,/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси;/ но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудрe,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие, преподобне отче наш.

Кондак преподобному Сергию, игумену Радонежскому

глас 8

Днесь, яко солнце пресветло, возсиявше от земли,/ честныя мощи твоя нетленны обретошася,/ яко благоуханный цвет, множеством чудес сияюще,/ и всем верным источающе различная исцеления,/ и веселяще избранное твое стадо,/ еже мудре собрав, добре паствил еси./ О нихже и ныне Троице предстоиши, моляся,/ и воинству победительная на враги даровати,// да вси вопием ти: радуйся, Сергие богомудре.

Величание преподобному Сергию, игумену Радонежскому

Ублажаем тя, преподобне отче Сергие, / и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Молитва вторая преподобному Сергию Радонежскому

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Сергие великий! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых своих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо свое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад своих. Моли за ны, отче священный, за дети своя духовныя, яко имея дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас, недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо и телом преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребывавши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския, и козней диавольских, пасты­рю наш добрый; аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со Ангельскими воинствы, со безплотными лики, с Небесными силами, у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится. Ведуще бо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся, еже молитися о нас Всемилостивому Богу о пользе душ наших, и испросити время на покаяние, и о невозбранном преитии от земли на небо, мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и вечныя муки избавитися, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Материал подготовила Татьяна Энтина      

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com