Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)

18.10.2016
Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)

Сегодня 18 октября сестры ставропигиального монастыря вспоминают преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского, который служил в Марфо-Мариинской обители до 1928 года.

Простой крестьянский мальчик, воспитанный в заветах строгого благочестия, Иван Игошкин в возрасте 15 лет уходит в монастырь Жадовской пустыни Корсунского уезда Симбирской губерии.
В январе 1921 года он был рукоположен во диакона Свято-Троицкой церкви города Покровска и вскоре уже в священническом сане переезжает в Москву, где становится правой рукой настоятеля Покровского храма Обители милосердия архимандрита Сергия (Сребрянского).

После закрытия храма Покрова Богородицы отец Иоанн принял монашеский постриг в Московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил.
Ни ссылки, ни изнуряющий труд, ни жестокое обращение объявивших войну Православию большевиков не могли заставить преподобноисповедника отречься от Христа. Несмотря на непростую судьбу, он продолжал пастерское и церковное служение, руководствуюсь заповедью Сына Божия "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13).

Преподобноисповедник Гавриил отошел к Господу 18 октября 1959 года в возрасте семидесяти одного года, и в 2000 году состоялось обретение его мощей, которые ныне покоятся в Никольском соборе города Димитровграда.

Из писем святого угодника к своим чадам:

Милость, мир и благословения Божии да будут с вами во все дни жизни вашей!
Боголюбивые и возлюбленные о Господе чада, братия и сестры!

Мир, покой душевный и благодатная радость сердечная, о которых говорил я в первом письме, являются подлинным украшением жизни человеческой. Те, кто обладает ими, находятся уже здесь, на земле, в Царстве Божьем. По слову Божьему: «Царство Божие внутри вас есть», — говорит Господь. Такой человек будет чувствовать себя среди людей, как будто находится на другой земле и обитает под другим небом. Сердце его становится вместилищем Духа Божия, в нем будет отражаться все Небо с Небесными силами и с Престолом Божественным, будет оно вмещать и самого Бога! Вот где покой, счастье, вот в чем источник радости и блаженства! Это благодатное состояние, это дар Божий, это счастье, выше и лучше которого для человека нет и быть не может. Оно выше всего. Но достижимо ли для человека приобретение такого благодатного состояния, т. е. приобретение мира, покоя и благодатной радости сердечной? 

Вполне достижимо. Средства известны — это пост, молитва и добродетельная жизнь. О молитве имел случай говорить в первом письме, теперь скажу о посте. Птица имеет два крыла, человек — две руки. С одним крылом птица лететь не может, так и духовная жизнь одной молитвою без поста не созидается. Успешен труд человека, когда он трудится обеими руками. Так и в духовной жизни: достижение мира, покоя душевного, благодатной радости сердечной — венчается успехом при взаимодействии поста и молитвы! Пост есть лестница на небо. Без лестницы на высоту не поднимешься, так и без поста не взойдешь на высоту духовной жизни. Но пост должен быть всесторонний, т. е. не только воздержание от скоромной пищи и от спиртных напитков. Воздерживаться необходимо и в словах, зрении, слухе и хождениях, то есть не посещать сомнительные компании, не смотреть легкомысленные картины, не читать вредных для спасения души книг. 

Святая Церковь от времен Апостольских на основании постов древней Ветхозаветной Церкви и по примеру Самого Спасителя, постившегося сорок дней, узаконила на весь год соблюдать среду и пятницу в посте, и есть еще четыре многодневных поста. Воздерживаться необходимо не только от скоромной еды, но и ограничивать потребление постной пищи. И не забывать, что спиртные напитки нарушают мир душевный и удаляют из сердца радость духовную. Пост и молитва есть оружие, поражающее демонов. Пост есть врачевство, укрепляющее тело. Пост — это сила духовная, укрощающая и умертвляющая страсти телесные. Пост очищает сердце и просвещает разум, возносит дух и рождает благие помыслы. Он, как друг и учитель, наставляет человека только к добру и святости. «Не уклонит сердца моего к словам лукавым для извинения дел греховных», — говорит псалмопевец. Много мы грешим перед Господом, не придавая значения словам своим и тем печальным последствиям, какие от них получаются. Если хочешь соблюсти у себя мир и покой душевный, говори с людьми только о том, что назидательно, полезно и душеспасительно. Говори тихо, спокойно и кротко. 

«Разумно сие слово спасительное и от словес твоих осудишися», — говорит слово Божие. Грубое слово, как взрывчатый снаряд, разрушает мир и покой. Прежде всего, разрушит мир и покой в вашем сердце, потом расстроит того, кому оно адресовано, да и всех окружающих.

Помните наставления преподобного Макария Великого: «Доброе слово и злого человека делает добрым, а злое слово и доброго человека делает злым». Не будет покоя, мира душевного и радости сердечной, если человек блуждает своим зрением и слухом. Если будет смотреть картины безнравственные, слушать рассказы и читать книги Богопротивные, если будет ходить в места, где творятся грехи и беззакония. Нужно иметь строгое воздержание от всего этого, и тогда будет святой пост угодный Богу. Свидетельствую свое искреннее уважение, призываю на всех благословение Божие и с любовью желаю вам доброго здоровья, благополучия, успеха, радости и счастья во все дни вашей жизни!

Будьте здоровы да Богом хранимы!
С любовью и с сердечным уважением архимандрит Гавриил. 
 1956 г.

Источники: "Угодник Божий Гавриил, архимандрит Мелекесский" Л.В. Куликова (2011г. Издательский Совет РПЦ); azbyka.ru

Фотографии
  • Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)
  • Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)
  • Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com