Праздник для детей

11.01.2016
Праздник для детей На прошлой неделе в Марфо-Мариинской Обители милосердия прошли детские Рождественские ёлки.

Подопечные Обители и медицинского центра "Милосердие" отправились в сказочную страну и приняли участие в волшебном празднике.

Коллектив "Контрабас-квартет" уже второй год подряд дарит ребятам и их родителям ощущение радостного и светлого чуда. Дети не только наблюдают за разворачивающимся на сцене концертом и слушают музыку П.И. Чайковского, но и сами становятся участниками спектакля. Они танцуют на королевском балу, помогают Квартету исполнить победный марш, звенят в бубен, качают на руках игрушку-Щелкунчика, и все вместе сражаются с Мышиным Королём. Такой подход позволяет включить в игру и детей с особенностями развития. Некоторые из них пришли на ёлку со своими братьями и сестрами, и многие семьи получили возможность посетить Покровский храм и поклониться мощам Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

Воспитанницы Елизаветинского детского дома также подготовили для настоятельницы монастыря игумении Елисаветы и сестёр Обители праздничный концерт.

Девочки читали стихи, пели Рождественские колядки. Таня и Танана, восемнадцатилетние воспитанницы с синдромом Дауна, которые недавно приехали в основанный Великой Княгиней детский дом, вместе с воспитателем пересказали небольшую зимнюю сказку.

В какой-то миг вся комната наполнилась детским смехом. "Солнечные" девочки-снежинки выбежали к сёстрам - смеялись, падали, снова вставали, рассказывая добрую историю о зимних животных. За последние несколько месяцев маленькие девочки подросли, научились ходить и чётко выговаривать некоторые слова. Как утверждает старший воспитатель Татьяна, в отличие от обычных детей малютки с синдромом Дауна не могут копировать речь взрослых и повторять за ними, им требуются постоянные занятия, иногда напряженные и тяжелые. Именно поэтому каждое выговоренное словечко, короткое и, на первый взгляд, совсем простое, ликованием отзывается в сердце воспитателей.

Впервые с момента создания Центра семейного устройства его сотрудники организовали Рождественскую ёлку для подопечных семей, родителей-выпускников Школы приёмных родителей и их приёмных детей. Во время концерта выступали участники театральной студии «Вдохновение» Центра содействия семейному воспитанию «Южный» и маленькие гости.

13 января Группа дневного пребывания для детей с инвалидностью соберёт своих подопечных на утреннюю ёлку в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители. Сотрудники Группы и воспитатели разучили с ребятами Рождественские песни и подготовили для них специальные весёлые игры, развивающие мелкую моторику и внимание.

Для многих подопечных Марфо-Мариинской обители Рождественские праздники стали возможностью увидеться с друзьями и поделиться с ними своей радостью. Для некоторых из них подобного рода мероприятия становятся комфортной площадкой для общения и социализации.

Татьяна Энтина

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com