Праздничная проповедь иерея Тихона Кречетова

28.08.2015
Праздничная проповедь иерея Тихона Кречетова Проповедь в честь празднования Успение Пресвятой Богородицы иерея Тихона Кречетова.


С праздником, братья и сестры!

Сегодня наша Православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. 
Жизнь Пресвятой Девы Марии нашла своё отражение в апокрифических сказаниях, дополненных в разных конфессиях недостоверными материалами. Однако ее подлинная жизнь отражена в церковных песнопениях. 

Успение было приоткрыто Матери Божией за три дня до Её отшествия из мира сего. Согласно церковным песнопениям Она заповедовала совершить погребение её тела близ Гефсиманского сада, где сегодня над её гробницей стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы. В тот день со всех сторон собрались апостолы для того, чтобы Её проводить. Во время службы мы слышим "Ты, Христе Боже, приими дух мой". Сын Божий и Сын Божией Матери принял в руки свои Её дух, т.е. душу.

Сегодняшний праздник именуется "Успением". Как Великий Пост предваряет Воскресение Христово, так Успенский пост - такой же строгий, но более короткий и в лёгкое для поста время, когда поспевают земные плоды - предваряет Великий Праздник победы над смертью.

Значение праздника нам помогает понять церковный Устав.

Что случилось после Воскресения Христова? 

Христос разрушил врата адовы, которые держали всех тех, кто отходил в иную жизнь. Христос разрушил "лицо смерти", как говорит Иоанн Златоуст...не только "лицо" разрушил, но и переименовал. Если раньше речь шла о "смерти", то теперь мы говорим об "успении". Ушедших в мир иной православных называют усопшими, т.е. заснувшими. Их тело как бы засыпает, а душа уходит к Богу, чтобы человек воскреснул после Страшного Суда и душой, и телом. Для нас, православных, Божия Матерь - первый образец успения. Чистота её души была несравненной."Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим" - воспеваем мы. 

В действительности, мы с вами, крещенные православные христиане, являемся гражданами Неба. Нам открыто Небо, открыто Спасение. Для нас смерть не является чем-то ужасным, чем-то плачевным. Если мы откроем книгу премудростей Иисуса сына Сирахова, то прочтём:  "...Сын мой, когда узришь смерть, оплачь её". Раньше даже полагался плач по уходящим, потому  что человек уходил в те места, где его душа не видела Бога. А после Воскресения Христа врата ада разверзлись, и каждая служившая Богу душа получила возможность взойти в обитель Царя Небесного.

А что осталось неизменным? А неизменным осталось сказанное пророком Давидом: "Смерть грешника люта". Если человек в грехе пребывает, хоть и является гражданином Неба, если предал свою страну, жил, работая врагу, то смерть его всё равно будет лютой.  Для нас праздник Успения - это напоминание о том, что такое святость. Мы должны стараться каждый день жить по божьим заповедям, хотя это и трудно, и не нравится нашему поврежденному духовному естеству. Мы должны стремиться восходить к Небу. 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы напоминает нам о том, что кончина ждёт всех без исключения. И Божия Матерь, и святые, которые действительно работали для Бога, и монахи, у которых мир уже водворяется в душе прежде отшествия в мир иной, подвержены успению. Это будет и с каждым из нас. Это неизбежно. Это абсолютная истина.

Наши предки, простые крестьяне (от слова "христианин"), прожив мирную жизнь, сохраняя заповеди Божии - как рассказывали наши писатели - ложились «под образа» и усыпали, мирно предавали душу свою Богу, на земли как бы сон имея.

Будем и мы стараться, взирая на святых наших, Пресвятую Владычицу нашу Деву Марию, стремиться жить по заповедям Божиим, исполнять их, чтобы наша жизнь окончилась мирным успением в надежде вечного блаженства в Царствии Божием.

Аминь.             


Запись подготовлена Татьяной Энтиной

Фотографии
  • Праздничная проповедь иерея Тихона Кречетова
  • Праздничная проповедь иерея Тихона Кречетова
  • Праздничная проповедь иерея Тихона Кречетова
  • Праздничная проповедь иерея Тихона Кречетова
  • Праздничная проповедь иерея Тихона Кречетова
  • Праздничная проповедь иерея Тихона Кречетова

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com