Покров Приснодевы

17.10.2016
Покров Приснодевы

14 октября Марфо-Мариинская обитель милосердия отпраздновала престольный праздник Покрова Богородицы. Божественную Литургию в этот день возглавил митрополит Валентин (Мищук).

Хотя ставропигиальный монастырь и находится в самом центре столичного города, немногие знают о существовании созданной преподобномученницей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной обители. В будние дни здесь царит тишина, и каждый, пришедший в Покровский храм на службу со смиренной молитвой, просьбой и благодарностью, чувствует в своей душе спокойствие и размеренность. Нередко возле полуарки можно увидеть и воспитанниц Елизаветинского детского дома, маленьких "солнышек", тихонько повторяющих слова песнопений, и подопечных Медицинского центра, которые не могли бы без посторонней помощи перемещаться по храму. 

Как и задумывала Великая Княгиня, создавая Обитель милосердия, сюда обращаются не только за телесным, но и духовным исцелением, получая возможность беспрепятственно приблизиться ко Христу.

И лишь на крупные православные праздники и памятные даты - Христова Пасха, день памяти святой преподобномученница Великой Княгини Елисаветы Феодорофны и инокини Варвары, праздничная ярмарка "День белого цветка", Покрова Приснодевы - в Марфо-Мариинскую обитель стекаются патронажные сестры и студенты Свято-Димитриевского училища, учащиеся Елизаветинской гимназии и воспитанницы Елизаветинского детского дома, бывшие подопечные и добровольцы, друзья "Милосердия" и сотрудники социальных служб, благотворители ставропигиального монастыря и многочисленные прихожане, а также жители столицы, которые с особым почтением и искренней любовью восхваляют преподобномученицу Елисавету.

Стоит торжественному пению наполнить стены Покровской церкви, как всё замирает. Здесь нет суеты, ведь каждый, прежде чем переступить порог православного храма, остановится возле памятника препобномученицы-основательницы Обители - белокаменной фигуры в одеянии крестовой сестры. В её руках - чётки, и неподвижность будто сквозь столетия напоминает о той внимательной и сконцентрированной молитве, ограждающей от посторонних мыслей, в которой несомненная пребывала Великая Княгиня. 

Покровский храм, выстроенный в начале ХХ века, всегда привлекал в том числе и своей архитектурой, и внутренней росписью убранства, выполненной художником и живописцем Михаилом Нестеровым. Стоит лишь зайти в храм, как взору открывает огромная картина "Святая Русь". 

"Там нет святых в собственном смысле, - писал в своём дневнике первый духовник Обители протоиерей Сергий Сребрянский, прославленный в лике святых, - но настроение, дух, который наполняет каждого из изображенных на картине людей, истинно свят, чист, прекрасен; и ясно чувствуется, что этот дух угоден Богу, достоин рая".
Среди людей, пришедших с молитвой ко Христу, мы видим и крестовых сестер Обители. Одна держит на руках ребёнка, другая помогает раненому приблизиться ко Господу. И этот дух смирения, чистой веры, надежды на Божие милосердие и поддержку, которые современные сестры ставропигиального монастыря сохраняют и по сей день, соединяя молитвенное служение с материальной и духовной помощью ближнему, отметил владыка Валентин.

"Труд и молитва - это твёрдая основа для жизни каждого христианина, - обратился к прихожанам Его Пресовященство, поясняя услышанный на Богослужении отрывок из Евангелия. - В труде будем созидать человека Божия, и Господь услышит наши молитвы. Если Он долготерпелив, то и испытывает нас и никогда не даст нам сверхмеры. И поэтому никогда не отчаивайтесь, даже если молитва не сразу исполняется. Господь всё видит, всё слышит, всё знаем, и поэтому будем прибегать к Нему вновь и вновь".

"Просите, и дано будет вам" (Мф.7:7-11) говорит Спаситель, - продолжил владыка. - А ходатайствует о нас Приснодева, которая распространила свой Покров над всем родом человеческим и которая непрестанно молится о нас грешных. Господь в лице святого апостола Иоанна Богослова усыновил всё человечество, и мы верим, что Божия Матерь, как и все святые угодники, предстоят пред Господом. Мы обращаемся к Ней, величая Её милость "Радуйся, Благодатная! Покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла".

В завершении Богослужения митрополит Валентин поздравил всех присутствующих со светлым праздником Покрова Богородицы и подчеркнул, что православная Церковь на земле - это церковь воинствующая, которая призывает каждого христианина бороться "против злобы человеческой, против лукавого и против страстей", обращаясь за помощью к Принодеве и святым угодникам.


В свою очередь настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) поблагодарила Его Преосвященство за соборную молитву и от имени сестер и всей Обители поздравила владыку с днём рождения, подарив икону святых праведных сестер Марфы и Марии, покровительниц ставропигиального монастыря.

По окончании Божественной Литургии вокруг храма Покрова Богородицы был совершен праздничный крестный ход, а затем прихожане были приглашены на праздничное чаепитие.

Фотографии
  • Покров Приснодевы
  • Покров Приснодевы
  • Покров Приснодевы
  • Покров Приснодевы
  • Покров Приснодевы
  • Покров Приснодевы
  • Покров Приснодевы

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com