Почетный член Ассоциации «Объединение Дома Романовых» П.Э. Куликовский поблагодарил Марфо-Мариинскую обитель за ее деятельность

02.11.2017
Почетный член Ассоциации «Объединение Дома Романовых» П.Э. Куликовский поблагодарил Марфо-Мариинскую обитель за ее деятельность

1 ноября 2017 года в Москве в Александринском дворце состоялись XX Елизаветинские чтения. Участников юбилейного форума приветствовал один из потомков Дома Романовых П.Э. Куликовский, давший эксклюзивное интервью главному редактору сайта Марфо-Мариинской обители милосердия Наталии Федотовой. 

– Что бы Вы пожелали современной Марфо-Мариинской обители милосердия?

– Сегодня мы находимся на Елизаветинских чтениях в здании Российской академии наук в Александринском дворце. Это место для меня особенное, ведь именно здесь останавливались император Николай II и Александра Феодоровна во время коронации в 1896 году. А теперь здесь проходят чтения, непосредственно связанные с моей семьей и, особенно, с Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Я очень рад за людей, которые принимают участие в чтениях и чья работа связана с утверждением семейных ценностей, с помощью больным и нуждающимся.

Конечно, сегодня мы много вспоминаем о Марфо-Мариинской обители милосердия, о том, чем занимались сестры. Я очень рад, что эта работа продолжается нашими современниками. Я от всей души хочу их поблагодарить и, надеюсь, что их деятельность также успешно продолжится.

– Расскажите о Ваших чувствах к предкам.

– Моя пра-прабабушка – Великая княгиня Ольга Александровна, младшая сестра императора Николая II и Великого князя Михаила Александровича, была искренне верующим человеком. Естественно, что вся наша семья была воспитана в традициях истинного русского православия. Но они были вынуждены покинуть Россию.

Конечно, наша семья сохранила православную веру. Там, в Копенгагене, у нас есть церковь благоверного князя Александра Невского, которая была построена для императрицы Марии Феодоровны ее супругом, российским императором Александром III, чтобы она могла присутствовать на богослужениях, когда посещала своих родственников. Именно эту церковь наша семья посещает чаще всего, когда мы приезжаем в Данию.

Когда наша семья переехала в Канаду, то и там мы ходили в православную церковь – соответственно, вся моя жизнь связана с православием. Я был крещен будучи младенцем, поэтому, для меня православная вера – это естественно, и я не вижу в этом ничего странного.

– Нравится ли вам современная эпоха?

– Конечно! Я же живу в современном мире. Мне нравится это время. Конечно, иногда, бывает, я задумываюсь, какова была бы моя жизнь, если бы я родился в другом тысячелетии, или же, наоборот, если бы в России история сложилась бы по-иному. Возможно, монархическое правление не прекратилось бы, и я был бы совершенно иным человеком, занимал бы совершенно иное социальное положение.

Однако, я думаю, что эти мечты, хотя и кажутся забавными, всего лишь фантазии. А я, в свою очередь, современный человек, который живет в реальной действительности, просто живет здесь и сейчас день за днем, и я очень рад этому. Много интересных событий происходит вокруг меня. Конечно, не все идеально, но любому делу, которым я занимаюсь, я рад.  

nl.png np.png

 Перевод с английского Татьяны Энтиной

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com