«Опасное, трудное дело предстоит, но очень нужное и полезное для армии. Потрудимся!»

11.12.2017
«Опасное, трудное дело предстоит, но очень нужное и полезное для армии. Потрудимся!»

Публикуем отрывок из «Дневника полкового священника из времен Русско-японской войны» преподобноисповедника Сергия (Сребрянского; 1870-1948), духовника Марфо-Мариинской обители милосердия, день обретения мощей которого сегодня празднуется.


Глава IV. Набег на Инкоу

15-24 декабря

С каким воодушевлением готовились мы все эти дни к встрече великого праздника Рождества Христова! Мечтали служить всенощное бдение, св. литургию, приобрели молодые сосенки вместо елок, заготовили праздничную провизию. Вот уже 23 декабря. Завтра сочельник: решили все попоститься. Вдруг все мечты, все приготовления – все разлетелось. Пришел приказ главнокомандующего выступить полку утром 25 декабря в полном составе и присоединиться к отряду генерала Мищенко.

Это значит мы идем в набег, во фланг, вперед всей армии. Приказано взять из вещей только самое необходимое, остальной обоз оставить, а главное – захватить с собой побольше патронов: по 200 штук иметь на каждом солдате и по 24000 в каждой патронной двуколке.

Вот, как великий праздник, так нам самая работа! Засуетились, забегали солдатики; пошла чистка амуниции и всего снаряжения. Ну, значит, рушилось все: нужно готовиться в поход.

Утром 24-го я скорее побежал на ст. Суютунь в санитарный поезд, где и вырвал себе больной зуб: пломба выскочила, стал болеть, а тут зимний поход… Где там с ним возиться?

Как преобразилась эта прежде пустынная станция! Теперь здесь масса путей, поездов, лазаретов, палаток, интендантских грузов, солдат, офицеров; выгружают осадные орудия, прокладывают легкую железную дорогу для перевозки тяжелых снарядов, пушек. Везде солдатики метут сор около своих землянок, втыкают в землю сосенки, вешают на них красные и синие бумажки – одним словом, готовятся к празднику, а мы… Мы в поход. Что делать? Послушание, исполнение долга прежде всего.

Операция моя с зубом удачно окончилась, и я вернулся домой. Наступил вечер. Я окончил приготовления. Из 3-го эскадрона мне прислали смирную лошадку; подковали ее на зимние подковы. В кобуры седла положил чай, сахар, колбасу, сало, полотенце, три перемены белья, облачение – ризу и епитрахиль; Святые Дары и крест будут на мне; бурку приточил к седлу. И готово!..

Все едем верхами. Слава Богу, полк будет действовать весь вместе. Опасное, трудное дело предстоит, но очень нужное и полезное для армии. Потрудимся!

Когда заблистали звезды, я вышел гулять, чтобы хотя мысленно пережить те святые чувствования, что, бывало, переживал в это время на самом деле. Грустно стало на душе: лишены молитвы. Со стороны позиций доносится дружное пение «Рождество Твое, Христе Боже наш». Ярко пылают костры. И японцы не остались в долгу: освещают нас прожекторами. Иллюминация! А наши солдатики все работают, укладываются.

Порт-Артур пал вчера. Давно уже мы ожидали этого. Спасибо героям: долго они нам помогали.

Итак, завтра в 10 часов утра мы уходим. Идем дней на десять или, самое большее, недели на две. Благослови, Боже! А теперь нужно отдохнуть. 

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com