Одухотворенная Православием

25.04.2016
Одухотворенная Православием 23 апреля в Лазареву субботу в честь 125-летия со дня присоединения к Православной церкви Великой княгини Елизаветы Федоровны в Покровском храме Обители милосердия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отслужил благодарственный молебен.

Обращаясь к своей пастве, владыка Пантелеимон напомнил о непростом выборе, с которым столкнулась преподобномученица.

«Для Великой Княгини Елисаветы Феодоровны принятие Православия - это важный, ответственный и непростой шаг. Она была воспитанная в иных традициях, и, приехав в Россию, сохранила былое вероисповедание, много общалась со своими родными и переписывалась с ними.

Мы знаем, что близкий человек, когда некто из родных меняет веру, часто относится к такому шагу с предубеждением, считая это поведение изменой. Но святая преподобномученица, ощутив истину в Православии, не могла лицемерить и лукавить. Она считала, что если останется вне Православной веры, то непременно будет лицемерить, потому что сердце чувствовало, что здесь, в Православной Церкви, истинна вера. Она чувствовала, что здесь полнота благодати, и поэтому перешла в Православие».

23 апреля 1891 году в домашней церкви во имя Рождества Христова Сергиевского дворца состоялось Таинство Миропомазания Великой княгини и первое Причастие супруги Великого князя Сергея Александровича. Её восприемницей стала императрица Мария Федоровна. Все близкие, присутствовавшие при совершении Таинства, отмечали особую значимость долгожданного момента.

"... я должен сознаться, был глубоко проникнут серьезностью и знаменательностью этого события, - писал император Александр III своему сыну Цесаревичу Николаю Александровичу, - и чувствовалась близость и участие чего-то таинственного и присутствие самого Господа!..."

Великая Княгиня только начинала свой путь к Истине. Пройдут годы, и пламенная вера и упование на неотступное предстательство Матери Божией помогут преподобномученице пережить потерю супруга и неотступно следовать Христовым Заповедям, не страшась "убивающих тело, души же не могущих убить" (Матф.10:28).

Воспитанная в благочестивой традиции милосердия и сострадания к страждущим, Елисавета Феодоровна сумела наполнить душевные порывы самим Христом.

"Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, - обращается Великая Княгиня к крестовым сестрам 22 апреля 1910 года, - но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир - в мир бедных и страдающих».

Чужая душа - потёмки, и невозможно понять, что чувствовала преподобномученица с момента принятия Православия и до мученической кончины. Но с уверенностью можно сказать, что её крестный путь - это постепенное духовное возрастание, которое приводило к истинному Богу не только окружающих крестных сестер Обители и страждущих, которым помогала сама Великая Княгиня, но и тех, кто ныне подвизается в Марфо-Мариинской обители милосердия, тех, кто делом и словом следует обозначенному преподобномученицей служению Марфы и Марии.

 В течение 70 лет советская власть безрезультатно стремилась истребить в народе память о христианском милосердии, оскверняя святыни и распространяя клевету об отцах Церкви, потрудившихся во славу Божию людей и, в первую очередь, - невинно убиенной царской семье.
Безрезультатно, ведь стоило советским оковам обратиться в прах, как снова стали открываться православные храмы. Постепенно небольшие церкви и центральные соборы наполнились изголодавшимися по духовной жизни.

Вскоре, будто подснежник, освободившийся от снежного гнёта, снова проснулась тяга к милосердию. Любовь ко Христу переставала быть абстрактным понятием и получила воплощение в любви к ближнему, о чем свидетельствует в том числе и возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия, ныне ставропигиального монастыря.

Несмотря на суету столичного города, на его территории всегда сохраняется покой. Как и прежде, в Обители милосердия подвизаются те, кто свою жизнь решил посвятить нуждающимся: детям-сиротам (Елизаветинский детский дом), ребятам с инвалидностью (Медицинский центр "Милосердие", Группа дневного пребывания для детей с инвалидностью) и их семьям (Детская выездная паллиативная служба), неизлечимо больным (служба помощи БАС), оказавшимся в кризисной ситуации семьям (Центр семейного устройства) и пожилым людям (патронажная служба, добровольцы Обители).

В Лазареву субботу по прошествии молебна в Голубой гостиной прошел вечер памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны, организованный Общественным Фондом Великого Князя Сергея Александровича и Марфо-Мариинской обителью милосердия.

«Мы знаем, что Великая Княгиня Елисавета Феодоровна была лютеранкой, - выступил со вступительным словом председатель Фонда Дмитрий Гришин, - и ее семья была очень верующей. Стоит отметить, что Великая Княгиня приняла православие, хотя вступление в брак с Великим князем Сергеем Александровичем не предполагало немедленный переход в православие. Этот переход происходил несколько лет. Только на седьмой год после замужества Елизавета Феодоровна стала православной. Лишь на седьмой год - ещё одно доказательство неформального подхода к своей вере».

На вечере памяти, посвященном торжественному событию, глава Елисаветинско - Сергиевского просветительского общества Анна Громова рассказала собравшимся о выставке Москва - Святая земля и продемонстрировала каталог экспонатов. С приветственным словом выступил Пол Куликовский, прямой потомок императора Александра III. Он поблагодарил присутствующих за искреннее уважение к великокняжеской чете и поделился своими размышлениями о переходе в Православие Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

В свою очередь, настоятельная ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) поблагодарила почетных гостей за их участие в жизни Обители милосердия и продвижение просветительских проектов, которые помогают многочисленным христианам укрепиться в вере.


Текст: Елена Вербинина, Татьяна Энтина
Фото: Елена Вербинина, facebookfacebook
Фотографии
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием
  • Одухотворенная Православием

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com