О воспитании детей в семье герцогов Гессен-Дармштадтских

10.08.2017
О воспитании детей в семье герцогов Гессен-Дармштадтских

Родителями Великой княгини Елисаветы Феодоровны и последней российской императрицы-страстотерпицы Александры Феодоровны были Великий герцог Гессен-Дармштадский Людвиг IV и принцесса Великобританская Алиса. В их семье родилось 7 детей.

Воспитание принцев и принцесс в Дармштадте можно назвать спартанским: в 6:00 – подъём и открывались окна при любой погоде. Главным принципом воспитания были труд и молитва. Каждый ребенок должен был уметь затопить камин, ухаживать за грядками. Когда шла Австро-прусская война (1866 г.) герцогиня Алиса (среди прочих дел), взяв своих маленьких трёх-четырёхлетних детей, шла в поле собирать цветы, которые потом они вместе несли в госпиталь, и каждому солдату дарили букетик с пожеланием скорейшего выздоровления. Герцогиня считала, что принцы и принцессы ничуть не лучше других, просто они стоят на одну лестницу выше.

И это накладывает на них двойную ответственность. Они должны быть добрее и лучше, чем другие. «Надеюсь, что мои дети такими и вырастут», – писала она своей матери, королеве Виктории. Подробнее 

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com