О посещениях Великой княгиней Хитрова рынка

05.07.2017
О посещениях Великой княгиней Хитрова рынка

С момента основания Марфо-Мариинской обители милосердия все её начинания были вызваны к жизни насущной потребностью, которая выявлялась из многочисленных обращений. С 1913 года, следуя примеру настоятельницы, сестры Обители стали регулярно посещать Хитров рынок и вести там непростую работу. Предлагаем отрывок из книги протоиерея Михаила Ходанова «Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель» (М., 2016).

Особо стоит упомянуть о посещениях Елисаветой Феодоровной Хитрова рынка – злачного места, находившегося почти в центре Москвы в районе реки Яузы на базе запущенных ночлежных домов, внутри и вокруг которых концентрировались люди городского «дна» – безработные и проститутки, беглые каторжники и воры. Это был огромный притон, раскинувшийся на несколько квадратных километров, со смрадными испарениями от нечистот, грязью и матом, картами и пьянкой. Самыми страдающими обитателями Хитрова рынка были дети. Смертность там была крайне высока, а падение нравов поражало воображение<…>

Елисавета Феодоровна была человеком не фразы, а конкретного дела. И этим делом стало для нее не осуждение «падших», не призрачные и зачастую лукавые мечты о «гармоничном социальном устройстве», а прямая помощь тем, кто в ней нуждался больше всего – жутким обитателям Хитровки, больным и пьяным детям. Полицейское управление Москвы не раз предупреждало Великую княгиню, что не может нести ответственность за ее безопасность в этом районе, но всегда получало ответ, что все – в руках Божиих. И действительно, мы, христиане, знаем, что даже волос не упадёт с головы человека без воли или попущения Всевышнего. У Елисаветы Феодоровны была столь целостная натура и такое любящее сердце, что её свет и тепло не могли не заметить даже хитровские изгои. Никто и никогда из них не поднял на неё руку. Более того, обитатели рынка искренне её уважали, ласково называли «матушкой» или «сестрой Елисаветой». Духовная сила, которая сияла во всем её облике, любовь к несчастным и обездоленным придавала Великой княгине энергию в борьбе за спасение их погибающих душ. А великое христианское начало, делавшее образ Елисаветы Феодоровны чистым и высоким, приводило к тому, что каждое посещение Хитрова рынка, этого беспросветно-каменистого социального дна, знаменовалось нравственным пробуждением многих несчастных, встречавшихся на её пути.

Чистому – всё чисто.

Многие хитровские дети были спасены трудами и заботами Великой княгини от неминуемой грязи, пьянства, разврата и скорбной гибели. Девочек с её помощью устраивали в детские приюты и учебные заведения, где им давали образование и развивали навыки к труду. На всю Москву была известна Артель исполнительных мальчиков-посыльных. Большинство из них составляли бывшие обитатели хитровских трущоб, которых извлекли оттуда руки доброго ангела Москвы – Елисаветы Феодоровны. Практически все спасённые дети впоследствии выправились, обретя любовь к труду и порядочной жизни. Творя дела милосердия в среде людей простых и грешных, Великая княгиня неукоснительно  руководствовалась следующим принципом: образ Божий в человеке бывает затемнен, но никогда не может быть уничтожен. И действительно, сама познав горесть страданий, она психологически тонко и верно подмечала любые нюансы в поведении и характере несчастных людей. Достаточно вспомнить случай, когда в дебрях Хитровки она по каким-то одной ей ведомым признакам определила способность некоего мужчины, картежника и вора, к нравственному перерождению. Елисавета Феодоровна оказала ему доверие, сделав помощником садовника у себя в Обители. И несчастный, прошедший огонь, воду и медные трубы, в благодарность за то, что к нему впервые отнеслись по-человечески, искренне покаялся и стал на путь добропорядочной жизни.

Великая княгиня стремилась обучить и своих сестер искусству общения с падшими людьми. Не только медицинская помощь, но ласковое и заботливое слово, христианское наставление, сказанное из глубины сострадающего сердца, – вот чему учила  будущая преподобномученица насельниц Обители. Благодаря ее личному примеру и бесстрашию, сестры с 1913 года стали регулярно посещать Хитров рынок и вести там непростую работу.

Ходанов М., прот. Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель. М., 2016. С. 120-124.

 

facebook-667456_640.png vk_logo_small_blue.png

Фотографии
  • О посещениях Великой княгиней Хитрова рынка
  • О посещениях Великой княгиней Хитрова рынка
  • О посещениях Великой княгиней Хитрова рынка

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com