Наставления духовника обители преподобноисповедника Сергия Сребрянского.

31.12.2015
Наставления духовника  обители преподобноисповедника Сергия Сребрянского.

17 декабря в день памяти великомученицы Варвары в ставропигиальном монастыре прошла выставка, посвященная первой настоятельнице Обители милосердия Великой Княгине Елизавете Фёдоровне, царской семье, крестовым сёстрам, ближайшей сподвижнице матушки инокине Варваре и первому духовнику Обители Сергию (Сребрянскому).

В течение января мы будем выкладывать фрагменты выступления организатора мероприятия Людмилы Куликовой, автора книги «Летопись жизни и деятельности благоверной Великой Княгини Елизаветы Федоровны в хронике событий».


Наставления духовника  Обители
преподобноисповедника Сергия Сребрянского.

Сестра во Христе! Ежедневно, вставши от сна, скажи сама себе: “Я решилась идти по стопам Христа, моего Спасителя; Господи, благослови и помоги мне сегодня исполнить на деле во внутренней и внешней моей жизни это мое сердечное желание и долг…”. После этого иди или на общую молитву обители или сама прочти внимательно молитвенное правило, после которого еще можешь помолиться своими словами. Затем или прослушай, или прочти несколько стихов из Евангелия, послания святых апостолов, один псалом, житие дневного святого. Читай и проси внутренне Господа, чтобы прослушанное или прочитанное было тебе как бы уроком для подражания и исполнения на сегодня, и потом иди на дела твои.

Сестра! Помни всегда ту цель, ради которой учреждена обитель и ты пошла на труд. Цель эта — показать настоящему обществу Христа так, как древнему языческому обществу показали Его первые христиане. Этим сознанием укрепляй свою бодрость духовную. Употреби же все силы твои, чтобы явить на деле силу религии Христовой; покажи, что еще жива вера Христова, что еще действенна любовь Христова, что учение и благодать Христовы действительно преображают душу, тело и всю жизнь отдельного христианина, семьи и общества; покажи на себе, что эту силу Христову не могут поколебать ни соблазны мира, ни злоба, ни зависть, ни раны и болезни, ни самая смерть. Она, эта сила, велика и вечна, как велик и вечен Христос.

Сестра, помни, что ты трудишься во славу Бога, благо ближних и спасения души своей; благословен да будет труд твой и память о нем у Господа и в сердцах людей во веки.

Сестра, когда ты приходишь в храм для молитвы, или прислуживать в нем, или читать и петь, всегда помни, что храм есть видимое небо, рай, дом Божий, как и сказано в священной книге: “В храме стояще славы, на небеси стояти мним”, — что ты пришла в гости к Отцу твоему. Посему будь внимательна ко всему, что делается в нем; это Святой Хозяин принимает тебя, разговаривает с тобой, поучает тебя, утешает и услаждает тебя, насыщает бессмертною трапезою — Телом и Кровию Своею. Возможны ли здесь небрежность, рассеянность, смех?! На служащего священника смотри, непременно забывая о его частной жизни. Взирай на него как на посланника Божия, которому Господь поручил распоряжение этим пиром небесным — Богослужением. Посему и священные одежды на нем; они закрывают от взора людского и даже его собственного, что он подобный всем человек, и являют его нам приукрашенным, блистающим Ангелом Господним. Уста его, вещающие нам слова Евангелия и молитвы, есть уста Божии, благословение его есть благословение Христа, действующего в благодатном таинстве священства!.. За частную же жизнь не суди иерея, а молись о его спасении, ибо трудно священнику, весьма и трудно и опасно: для него Страшный Суд — всех страшней, ему ведь поручено служение на земле, какое не дано даже Ангелам. Если по благословению священника ты удостоишься служить при храме, читать и петь, то считай это за великую честь и счастье: ты делаешься Ангелом Господним, возвещающим людям волю Божию, ты в пении сливаешься с серафимами, ты делаешь великое дело любви к ближним, так как примером благоговейного стояния в храме, прекрасным чтением и пением ты согреваешь души людей, приводишь их к Богу. Помни: храм и прекрасно совершенное христианское Богослужение есть первая и великая проповедь о Христе и вечном спасении. Делай же это святое дело со страхом, благоговением и радостию.

Сестра, если ты увидишь, что малый как будто результат... дает твой труд, а также деятельность обители вообще, или по каким-либо причинам грешные люди будут внушать тебе это и у тебя начнут появляться мысли: “Не бросить ли? Стоит ли отдавать силы и здоровье на столь невидное и малоплодное дело?!” Тогда, раскаявшись внутренне в этом грехе твоем, спеши сама себя успокоить. Вспомни тогда слово Христа, что подавший во Имя Мое чашу (только-то) холодной воды не останется без награды, — значит, уже исполнен долг человека-христианина. Неужели же этой чаши-то холодной воды… не найдется в трудах твоих? Успокойся, найдется целое море любви твоей, усердия, ревности, что, собственно, и нужно Господу. Помни: хотя капля, но пользы; а ведь из капель ручьи, реки и моря составляются. Ты принесла на жертвенник Божественной любви и правды каплю, другая сестра каплю… все по капле , а целая обитель принесет Господу целый океан труда, веры и любви. Помни это и гони от себя немедленно все внутренние и внешние искушения, мешающие мирной работе твоей.

Сестра, если на этом истинно-христианском пути жизни заболеешь или получишь насмешки, оскорбления, даже раны и побои, обеднение, потеряешь земной блеск, величие и славу, даже преждевременно от великого труда твоего сойдешь в могилу, — смирись, благодари, претерпи до конца. Помни, что тогда... блаженный венец мученичества за Христа и за искупленных Его Кровию и учением людей, — этот венец получишь ты. Ты славная мученица Христова, ты благодетельница души своей и людей...

 «Его наставления, - добавляет Людмила Куликова, - обращены не только к сестрам Обители и нашей матушке Великой Княгине Елизавете Федоровне, но и к современным сестрам милосердия. Сквозь века преподобноисповедник разговаривает со всеми православными христианами, решившими послужить ближнему в духе евангельской любви и милосердия».


Подготовила Елена Вербинина

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com