«Наша главная цель – Палестина и попечение о паломниках»

01.02.2018
«Наша главная цель – Палестина и попечение о паломниках»

Предлагаем вниманию читателей письмо преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, написанное в декабре 1908 года в бытность ее председателем Императорского православного палестинского общества, адресованное царю-страстотерпцу Николаю II, поднимающее актуальные вопросы внешней политики, созвучные и нашему времени.

«Дражайший Ники!
Прости, что беспокою тебя своими письмами, но это важное дело, наверное, на днях ты получишь об этом доклад из Палестинского общества[1].
Наша главная цель – Палестина и попечение о паломниках. Не по своей воле мы были вынуждены прийти на помощь школьному образованию православных в Сирии[2], что повредило исполнению наших прямых обязанностей. Теперь же ввиду того, что ты пожаловал Антиохийскому Патриарху весьма значительную ежегодную субсидию, мы вольны вновь направить нашу деятельность на достижение главных целей.
Покидая Сирию, мы можем полностью оставить школьное оборудование на попечение православных общин – это будет прекрасным подарком в завершение христианских трудов.

В прошлом году я была против, так как все-таки надеялась, что наши средства поправятся, но, увы, надеяться на это не приходится, а сейчас выдался удобный случай, и весьма натуральный, передать наши школы. Итак, мы станем неуклонно трудиться на благо наших русских паломников. У меня был Дмитриевский, здешний секретарь; в его докладе все очень ясно изложено – не желаешь ли принять его, ведь Аничков болен? Знаю, как ты интересуешься Палестинским обществом, и Серж говорил, что первым делом мы должны заботиться о паломниках, в ущерб им нельзя уделять средства на школы.

Я написала все это по-французски, потому что мне так удобнее[3].
Второй вопрос не имеет ко мне никакого отношения, но это очень интересно, а ты ведь будешь встречаться с дядей Берти, и я подумала, он может заговорить с тобой и на религиозные темы. На днях у меня была очень интересная беседа с епископом Иннокентием[4] из Америки (помнишь, он почти год был наместником в Чудовом, и ты видел его, когда последний раз был в Москве[5]). Это энтузиаст, полный жизни, энергии, высоких идей, да к тому же говорит на всех языках. Возвращаясь из Америки, он даже выступал в Лондоне – а там сейчас, как ты знаешь, разворачивается колоссальное движение в поддержку слияния Англиканской епископальной церкви с нашей. Не думаю, что теперь, перед Собором[6], надо предпринимать какие-то действия в этом направлении, слишком уж серьезный вопрос, но, может быть, ты пожелаешь поговорить с ним, чтобы иметь полную картину, – да просто послушать того, кто полон воодушевления, может быть и преувеличенного, но уж, во всяком случае, имеет живое религиозное чувство и любовь к нашей истинной православной вере, а также огромный миссионерский дар. Его сейчас переводят на другую должность, он слишком молод, чтобы заменить Платона, хотя его огромное достоинство и преимущество, что он знает языки, а Платон, к сожалению, нет. Пожалуйста, не думай, что он плетет интригу, он просто рассказывал мне о годах миссионерской работы. И мне это показалось крайне интересным. Он скоро уедет, и будет жаль, если ты его не услышишь. Сейчас он в Москве, а через неделю, кажется, из Петербурга отправится в Сибирь.

Благослови вас Бог, желаю всем вам радости, мира, успехов, здоровья, счастья.
Любящая тебя Элла».


Источник: Письма преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Православное сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы. Москва, 2011. С. 171-172.

 

[1] После гибели первого председателя Императорского православного палестинского общества Великого князя Сергея Александровича Государь назначил на эту должность его вдову. «14 февраля 1905 г. она телеграфировала в совет ИППО: «Сердечно утешена милостью Государя поручить мне председательствовать в Императорском православном палестинском обществе. Сподобившись великого счастья поклониться Гробу Господню, я с тех пор сохраняю крепкую любовь и уважение к деятельности общества. Уповаю, что молитвами моего незабвенного дорого мужа Господь вразумит меня и поможет в совместной работе с достойными деятелями общества служить на благо его высокосвятым целям».
«Ее ум везде был на высоте ее сердца, и в палестинском деле она проявляла не только любовь и усердие к Святой Земле, но и большую деловую осведомленность, создававшую такое впечатление, как будто она непосредственно руководила всеми учреждениями общества».
После Февральской революции, чтобы не повредить деятельности ИППО, Великая княгиня сложила с себя обязанности председателя. Общество действует и поныне.

[2] К 1907 г. в ведении ИППО находилось 101 учебное заведение с 10400 учащихся. Русские школы в Сирии и Палестине выполняли не только образовательные, но и миссионерские задачи, препятствуя экспансии других конфессий, прежде всего, католической миссии.
[3] По-французски написана часть письма, касающаяся ИППО.
[4] Епископ Аляскинский Иннокентий (Пустынский).
[5] Царская семья была в Москве с 29 марта по 16 апреля 1903 г.
[6] В 1900-е гг. шла подготовка к Поместному Собору Русской Православной Церкви, который состоялся в 1917-1918 гг.



 


Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com