«Мы – счастливая хлопотливая семья»

07.11.2017
«Мы – счастливая хлопотливая семья»

Предлагаем вниманию читателей одно из писем преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, адресованное страстотерпице-Великой княжне Ольге Николаевне, датированное декабрем 1911 – январем 1912 года.

«Благослови тебя Господь, мое милое дитя, и спасибо за полезные подарки и прелестное письмо. С какой радостью и любовью я читала его, воображая, как ты проводила время, и мечтая о счастливом дне, когда покажу тебе мою сестрическую обитель1.

Я была счастлива узнать от Сони2 новости; я нашла, что она немного бледна. Но, конечно, ее радость при виде родного дома, матери и счастливой сестренки велика. Она сказала, что ты ее очень радуешь своими успехами. Да поможет вам Бог и да ведет вас, чтобы вы всегда дарили радость вашим дорогим родителям и служили Ему на благо своей душе и всем, кто встретится на вашем пути. Ты тоже молись о нас, дорогая, мы – счастливая хлопотливая семья, трудимся и трудимся, но нужны молитвы, чтобы послужить Ему, неся толику радости больным душам и сил – страдающей плоти.

Сестра Александра весьма тронута твоими приветами и бесконечно любит вас всех; она настоящий ангел для бедных чахоточных. Мне пора заканчивать, у нас сейчас вечерние молитвы. Благослови вас всех Господь и спасибо всем за милые рождественские подарки. 

Твоя любящая тетушка Элла.

Скажи мама, моя маленькая Соня была очень тронута открыткой и просила передать нежную благодарность».

__________________________________________________________
[1] Царская семья, впервые после длительного перерыва приехавшая в Москву в мае 1912 года, посетила Марфо-Мариинскую обитель.
[2] Вероятно, С.Л. Шаховская.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com