Мой марафон

20.08.2015
Мой марафон «Я родился без колен. Вернее, место, где должны быть колени, присутствовало, а вот механизма внутри не было. Вместо головки кости и суставной капсулы в ногах у меня уныло плескалась суставная жидкость и соединительная ткань. Другие механизмы моего организма тоже оказались бракованными: позвоночный столб - кривой, сердце - с лишней дыркой, грудная клетка - изогнута, рахитична...

Я рос ребенком, который так привык к врачам, что даже не боялся их. Мама делала все, чтобы сконструировать из груды поломанных запчастей что-то похожее на человека.
После долгого лечения мои колени все-таки приобрели приблизительно нужный формат, но для этого мне пришлось какое-то время передвигаться в чем-то похожем на колодки. Механизм не сразу подошел, и я сильно косолапил, похрамывал. Плоскостопие, шишки на коленях, искривленный позвоночник - веселое детство, здравствуй и прощай.

Это все обо мне, спортсмене, который занимается марафонным бегом. "Давно спортом занимаетесь?" - спрашивает меня врач в центре спортивной медицины в Лужниках. "Бегом? Два года, а что?" "У вас всегда такое низкое давление?" Я облегченно вздыхаю и удивляюсь, что ничего не нашлось в кардиограмме. Врач медлит, а я смотрю в сторону и улыбаюсь.
"Ладно, подписываю", - справка-допуск на Московский марафон у меня в руках.

Все детство я слушал рассказы о Суворове - от бабушки, деда, дядьки, мамы, ото всех. Мол - был слаб, но взял себя в кулак и сделал себя сильным и великим. И я все детство пытался взять себя в кулак - обливался ледяной водой, пользовался методами нетрадиционной медицины. Но как-то не выходило. Хотя, от того недособранного полу-инвалида оставалось все меньше и меньше.
Восьмой класс. Я бегу стометровку в паре с известным школьным хулиганом. На середине дистанции он в шутку толкает меня, и я приземляюсь на руку. Трещины в двух костях. Ненавижу бег!
Мы бежим группой вместе с пейсмейкером. На флаге у него развивается заявленное время - 3:29. МОЁ время, МОЯ цель. Слева все четче прорисовывается Москва Сити - деловой район Москвы. Откуда-то спереди, снижая темп, к нашей группе присоединяется парень в розовой футболке. И мы вместе бежим целых 25 километров.

Туман, слякоть, стадион. Второй курс. Преподаватель по физкультуре чем-то жутко недоволен, а поэтому мы - две группы, должны именно сегодня, именно в этот пасмурный день пробежать три километра. Тех, кто отстает, нужно подхватывать и на руках заносить в центр группы. Иначе отчет будет дан заново. На финише я дышу как паровоз, сажусь в грязь и выливаю слякоть из кроссовок. Так далеко я никогда не бегал, и больше не буду. НИКОГДА!
"Когда я вырасту, я хочу быть таким как ты", - читаю на плакате. Улыбаюсь. Идет 23-й километр, а мне хорошо!

Зима, я бегу по терренкуру, ловлю удивленные взгляды укутанных в пальто и шубы прохожих. Морозный воздух входит в нос, ноги скользят, делая обычную пробежку супер-экстремальной. На последнем километре я падаю в лужу со льдом. Но поднимаюсь и бегу дальше. Какое же это счастье - бегать!

36-й километр.
"Друг, ничего страшного, если ты сейчас остановишься".
"Ну что ты, можешь потом сказать, что поймал стену, что недоел, или как там оправдываются марафонцы?"
"Молчи! Считай шаги - раз... два... три..."
Мы бежим в горах, вечереет. Солнце разрисовывает деревья закатными лучами. "За сколько планируешь пробежать марафон в Москве?" - спрашивает меня тренер. "За три часа, пятьдесят минут", - отвечаю я, вспоминая прогноз своего плана. "Сможешь быстрее. Бери 3:30". И я беру, и я решаю, что пробегу в Москве за 3:30.

39-й километр.
Работаю как машина. Темп упал, но да ладно, главное - добежать. "Артём, ты можешь!" - кричат болельщики. "Осталось чуть-чуть!" "Да, последние километры лучше бежать в тишине", - умозаключаю я.
Мы поворачиваем направо и вдалеке, в километре, я замечаю финишные ворота. Я лечу как ракета, мои оранжевые кроссовки мелькают со сверхзвуковой скоростью. Финишная арка. Одна мысль: "Все, все, все".
Останавливаюсь у строя девушек с медалями, тяжелое сердце-медаль ударяется о грудную клетку. Девушка тянет мне руку, но моя левая нога подгибается, и я уплываю куда-то вправо, так и не успев пожать ее. Я марафонец. Я сделал это. Сейчас я найду любимую жену, и мы поедем домой.
"Возможно, он не сможет ходить. Может быть, будет сильно хромать", – так в начале девяностых шокировал мою маму врач.

Не бойтесь слышать такие слова! Живите!»

Так рассказал нам о себе координатор по развитию культуры
организационного комитета «Алма-Ата-Марафон» Артем Якупов. Артему 25 лет, в свое время он получил совсем неспортивную профессию, окончил ветеринарную академию. Но жизнь направила на другую дорогу: на марафон. Мы задали Артему несколько вопросов:

- Что для вас главное в жизни?
- Нащупать ту тропу, по которой предначертано идти. Это сложно, но если получится, - тогда препятствий на пути станет гораздо меньше. Я долго искал свой путь, свое дело, и нашел совсем недавно: понял, что бег, спорт - это мое, несмотря на то, что врожденное состояние здоровья к этому никак не располагает.
- Кто для вас самый близкий человек?
- Три года назад я познакомился с моей будущей женой. Я как-то сразу осознал, что она - тот человек, с которым я хочу строить семью. Так и получилось, - мы женаты уже почти два года, недавно у нас родилась дочь Милослава. А еще, моя мама - мой кумир. Она вытащила меня из того состояния, в котором я пребывал все детство. Если бы не ее терпение и ее вера в то, что я вырасту обычным здоровым человеком, - я не знаю, кем бы я был сейчас.
- Но ведь само заболевание до сих пор присутствует? Вы чувствуете, например, боль в ногах во время бега?
- Разумеется, во время бега я испытываю боль. Я справляюсь с ней, я полюбил ее. Ничего нет страшного в том, что человеку нужно постоянно что-то преодолевать и терпеть. Помню, я получил травму после первого марафона и на два месяца выпал из бега. Но после этой травмы я решил не уходить из спорта, а повысить свои показатели. Ко второму марафону я готовился по-другому и пробежал его на «отлично»! Через две недели после второго марафона я пробежал свой первый ультрамарафон - Тенгри Ультра Трейл, 56 километров по степям Казахстана, за 7 часов 7 минут при жаре плюс 35.
- Что бы вы могли посоветовать людям, которые оказались примерно в той же ситуации, как вы в детстве?
- Я хочу сказать, что человек - настолько гибкое существо, что любая его цель может быть достигнута, любой барьер преодолен. Главное - найти то, чему хотите посвятить жизнь. И не бояться трудностей, тяжестей, невозможностей.

Сейчас я занимаюсь многими делами - работаю, тренирую, тренируюсь сам, пишу статьи, провожу лекции, управляю беговыми группами. Но все это я делаю с радостью, потому что люблю ту вовлеченность людей, которую удается создавать. Мне иногда приятно осознавать, что мой опыт, мое переживание заставило кого-то заглянуть внутри себя и найти силы, несмотря на все свои немощи, заниматься тем, к чему лежит душа. Жизнь требует ваших решений, ваших шагов. Отложите список ваших диагнозов, задумайтесь, кем бы вы по-настоящему хотели бы быть? Где оказаться?

Побежали?

Беседовала
Елена Вербенина

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com