Митрополит Трифон (Туркестанов): Недаром Святая Церковь называет преподобного Сергия избавителем напастей и скорым помощником

08.10.2018
Митрополит Трифон (Туркестанов): Недаром Святая Церковь называет преподобного Сергия избавителем напастей и скорым помощником

В день празднования преставления перподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, предлагаем вниманию читателей проповедь митрополита Трифона (Туркестанова), произнесенную им в день почитания великого русского чудотворца в 1911 году.

Владыка Трифон был одним из первых, кто поддержал желание преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны оставить светскую жизнь и посвятить себя служению ближним. Так, именно он в апреле 1910 года во время Богослужения посвятил Великую княгиню и 17 насельниц Марфо-Мариинской обители в крестовые сестры*.

Усердно помолимся в этот светлый и радостный праздник преподобного Сергия! Усердно помолимся ему пред его светлым образом, пред его схимою и частию его святых мощей, имея его как бы друга, находящегося среди нас. Ты же, отче, не забуди посещать чад своих, яко же обещался еси.

Крепка, нерушима наша духовная связь с преподобным и богоносным отцом нашим Сергием. Сколько народа, сильного простотою своей веры, идет к его раке, к его цельбоносным мощам. Сколько душ, истомленных и изнемогающих в борьбе с житейским горем, ищут успокоения, отрады и утешения в молитве к нему... и верится, что он не оставит нас, что он ныне уже не игумен Радонежской обители, а игумен всего русского народа, которому он служит, как купленный раб, печется и заботится о нем, как любящий отец.

И не правда ли, как светло и радостно знать, что у нас есть небесные покровители и помощники, как преподобный Сергий; ведь связь Церкви Небесной и Церкви земной постоянная, твердая и устойчивая; ведь все мы составляем одно Тело Христово и имеем одну главу Христа Спасителя, и, как в теле человеческом, так и в Церкви все члены ее сострадают, соскорбят и сорадуются друг другу, и, по выражению Иоанна Златоуста, если Господь не возгнушался быть главою нашей Церкви, то тем более мы, ее члены, не должны гнушаться друг другом, мы должны служить и помогать друг другу. О, несомненно, вспоминая день памяти преподобного Сергия и усердно молясь ему, мы верим, что и он молится за нас Господу Богу, стараясь облегчить наши скорби, болезни, ведь для них, как бесплотных духов, открыты наши души, они знают, какие ухищрения делает нам диавол, чтобы отлучить нас от спасения; они борются и стараются помогать нам, ведь земная жизнь преподобного Сергия была одно человеколюбие и милосердие, а теперь, когда он близко предстоит Престолу Небесного Царя и наслаждается небесными благами и имеет дерзновение молиться за нас... и это закон нашего сердца: когда человек счастлив, он желает, чтобы все были счастливы, точно так же и на небе, все святые, и преподобный Сергий, в том и находят счастие, чтобы делать счастливыми нас, своих собратий, и как скоро они приходят нам на помощь. 

В самом деле, если мы имеем земных помощников, и когда приходится нам переплывать моря, посещать другие города, стучаться в двери, то едва ли мы дождемся помощи, а небесные покровители, они всегда нас слышат. У кого есть вера, тот твердо верит, что они во мгновение ока могут исполнить желание нашего сердца, и верим мы, что преподобный Сергий по молитвам верующих исполняет их молитвы и совершает чудеса. Сколько чудес изливается от мощей преподобного Сергия, недаром Святая Церковь воспевает: «Твои мощи, яко благовонный цвет, благоухают и всем верующим истощают исцеления», недаром Святая Церковь называет его избавителем напастей и скорым помощником... Будем усердно молиться преподобному Сергию; но в то же время будем помнить, что только тогда молитва наша будет усердною и будет приятна преподобному Сергию, если мы будем стараться подражать ему в нашей жизни. Иоанн Златоуст говорит: «Одно знай, что только тогда ты будешь иметь право получить просимое, когда ты раскаешься в грехах, будешь очищать свое сердце от зла и порока». Будем молить о предстательстве за нас преподобного Сергия: «Ты же, отче святый, помогай нам и не забуди, якоже обещался еси, посещати чад своих». Усердно будем просить его всегда, а в особенности в этот священный час, когда мы тесно окружаем его святой образ. Так будем просить и молить тебя, преподобный отче Сергие, как бы видя тебя присутствующим среди нас: усердно просим и молим тебя о мире душевном.

25 сентября ( по ст. стилю) 1911 г.
__________________________________
*Крестовые сестры посвящаются по чину, составленному великой княгиней Елизаветой Федоровной совместно с митрополитом Трифоном (Туркестановым). Впоследствии чин редактировался священником Митрофаном Серебрянским и митрополитом Владимиром (Богоявленским) и был утвержден Святейшим Синодом. По своему составу чин похож на чин монашеского пострига и, скорее всего, был разработан на его основе. До сего дня чин совершали епископы. По этому чину крестовые сестры дают обеты служить ближним и посвящаются на определенный срок — год, три года или шесть лет. На это время сестры остаются в обители и не могут самовольно ее покинуть. Крестовые сестры также живут по монастырскому уставу и исполняют послушания, связанные с помощью ближним, имеют один выходной в неделю и месяц отпуска в году.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com