Митрополит Анастасий (Грибановский): Не напрасно народный голос ещё при жизни нарек её святой

10.10.2018
Митрополит Анастасий (Грибановский): Не напрасно народный голос ещё при жизни нарек её святой

В канун торжества, приуроченного ко дню памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, предлагаем вниманию читателей отрывок из книги "Светлой памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны", написанной митрополитом Анастасием (Грибановским) и изданной в Иерусалиме в 1925 году.

Скрывая свои подвиги, она [Великая княгиня Елисавета Феодоровна] являлась перед людьми всегда со светлым улыбающимся лицом. Только, когда она оставалась одна или в кругу близких людей, у неё на лице особенно в глазах проступала таинственная грусть-печать высоких душ, томящихся в этом мире. Отрешившись почти от всего земного, она тем ярче светила исходящим от неё внутренним светом и особенно своей любовью и лаской. Никто деликатнее её не умел сделать приятное другим - каждому соответственно его потребностям или духовному облику. Она способна была не только плакать с плачущими, но и радоватся с радующимися, что обыкновенно труднее первого. Не будучи монахиней в собственном смысле этого слова, она лучше каждой инокини блюла великий завет Св. Нила Синайского: "блажен инок, который всякого человека почитает как бы богом после Бога". Найти хорошее в каждом человеке и "милость к падшим призывать" было всегдашним стремлением её сердца.

(...) Как чудное видение, прошла она [Великая княгиня Елисавета Феодоровна] по земле, оставив после себя сияющий след. Вместе со всеми другими страдальцами за русскую землю она явилась одновременно и искуплением прежней России и основанием грядущей, которая воздвигнется на костях новых мучеников.
Как чудное видение, прошла Великая княгиня Елисавета Феодоровна по земле, оставив после себя сияющий след. Вместе со всеми другими страдальцами за русскую землю она явилась одновременно и искуплением прежней России и основанием грядущей, которая воздвигнется на костях новых мучеников.

Такие образы имеют непреходящее значение: их удел вечная память и на земле и на небе. Не напрасно народный голос ещё при жизни нарек её святой.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com