Мир в душе

20.03.2017
Мир в душе

8 марта по окончании Божественной Литургии в Покровском храме Марфо-Мариинской обители прошла встреча епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с добровольцами православной службы помощи "Милосердие". Владыка рассказал о становлении христианства, а также ответил на некоторые вопросы прихожан, с которыми мы хотим вас познакомить.

- Бывает, помогаешь нуждающемуся, но не чувствуешь никакого отклика. Человек начинает не просить, а требовать. И появляется некое чувство неудовлетворенности, разочарования... Да и нуждающийся наверняка сам разочаровывается в тебе. Как быть?

- Я думаю, что чувство неудовлетворенности возникает от излишне высокого мнения о себе. На самом деле, человеку можно очень мало, и надо этим довольствоваться. Нужно стремиться сделать хотя бы немного, смиряться и просить прощения у Бога. А на разочарование просящих можно ответить: «Я могу сделать только конкретно вот это, а больше ничего, к сожалению, не могу».

- Хочу задать вопрос о Святом Причащении. Недавно я прочитал рассказ о монахе, который говорил: «Я хочу причаститься, потому что жажду общения со Христом». Наверно, это очень чистый человек, а у меня такого общения никогда не было. Бог Сам подаст в свое время этот опыт?

— Причины, по которым человек не чувствует радости от Причастия, разные: и неисповеданные грехи, и неправильная жизнь, и незнание смысла Причастия, и незнание смысла служб, и неумение молиться... Может быть, у человека нет духовника, и он не знает, как правильно готовиться к Причастию.
А как сделать так, чтобы Святое Причастие не превращалось в некий обряд? Надо потрудиться во время Литургии, потому что Причастие — это же не просто "пришел, постоял и получил святыню". Напротив, мы должны расположить свое сознание, чтобы воспринять её не только вещество, но осмысленно.
Литургия выстроена как лестница, по которой человек поднимается к восприятию Причастия, и мы должны вникнуть в каждое слово службы, разобрать каждый образ, которым сопровождается совершение Евхаристии, начиная с самого начального возгласа Литургии «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков».

Попробуем сейчас чуть разобраться.
Как вы помните, церковный хор в этот момент поёт: «Аминь». Услышав его, мы должны понять, что Бог призывает нас к царству, и мы отвечаем «Аминь»: да, мы согласны туда прийти.
Слово «аминь» имеет глубокий вероисповедный смысл - это одно из Имен Божиих. Далее выходит священник и призывает нас молиться: «Миром Господу помолимся». Что значит слово "миром"? Мы призваны не только вместе, соборно, обратиться к Господу, но и молиться с миром в душе.
Нужно сравнить то, что ты слышишь, с тем, что происходит с тобой в этот момент. Есть ли у тебя мир в душе? Хорошо. Нет мира? Проси прощения.

Елена Вербинина

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com