Мариино стояние

14.04.2016
Мариино стояние

На вечернем богослужении в среду пятой седмицы Великого Поста в православных храмах совершается особая служба – «Мариино стояние». Единственный раз в году прихожане получают возможность услышать целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста. Также, на службе читаются канон преподобной Марии Египетской и житие этой великой святой, которая с Божией помощью нашла в себе силы отказаться от греховной жизни и посвятить себя покаянию.

К шести часам вечера Покровский храм Обители милосердия стал постепенно наполняться прихожанами. Зазвучали первые слова молитвы, и храм, в котором некогда прославила Господа Бога святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, погрузился в благоговейную тишину.

Житие преподобной Марии Египетской читал старший священник ставропигиального монастыря иерей Тихон Кречетов. В этот вечер в совместной молитве клирики Обители милосердия протоиерей Александр Дубинин, иерей Дионисий Денисов и иерей Тихон Кречетов с прихожанами обратились к Господу в трепете и покаянии.

По совету председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона многие подопечные Обители милосердия и её сотрудники следили за словами Великого Канона по распечатанному тексту. Таким образом, текст молитвы приобретал для многих более конкретное и понятное, приспособленное к повседневной жизни значение.



Тропари преподобной Марии Египетской 

Всем усердием и любовию притекла еси Христу, первый греха путь отвращши, и в пустынях непроходимых питающися, и Того чисте совершающи Божественныя заповеди.

«Отвратившись от прежней греховной жизни, ты со всем усердием и любовью прибегла ко Христу, пребывая в безлюдной пустыне и в чистоте исполняя Его Божественные заповеди».

Да страстей пламень угасиши, слез капли источала еси присно, Марие, душею распаляема, ихже благодать подаждь и мне, твоему рабу.

«Чтобы угасить огонь страстей, ты, Мария, горя сердцем, постоянно проливала потоки слез, благодать которых даруй и мне, твоему рабу».

Фотографии
  • Мариино стояние
  • Мариино стояние
  • Мариино стояние
  • Мариино стояние
  • Мариино стояние

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com