Марфо-Мариинскую Обитель посетили участники «звонильной недели»

29.04.2015
Марфо-Мариинскую Обитель посетили участники «звонильной недели»

 28 апреля в Марфо-Мариинской Обители колокола запели на особый лад. Колокольные переливы уходили в солнечное, по-настоящему весеннее небо, разливаясь по окрестностям, удивляя даже случайных прохожих. С первого дня Светлой седмицы и до 9 мая в рамках Московского Пасхального фестиваля во многих храмах начинаются так называемые звонильные дни, когда группа звонарей, членов ассоциации колокольного звона России, радует нас своим духовным творчеством. Каждый день участниками фестиваля посещается новый храм. Услышать редкую мелодию мастеров колокольного звона все желающие могут уже 14-й год подряд. Но на выбранный храм уделяется не больше одного дня, и только в период от первого дня Светлой седмицы до 9 мая. Кто эти люди, которые так виртуозно заставляют будто петь скрипкой, казалось бы, неповоротливые колокола? Нам удалось пообщаться с одним из участников фестиваля, звонарем Андреем Ивановым из Санкт-Петербурга.

 Андрей работает реставратором в храме Сретения Господня в Санкт-Петербурге. Звонарем он стал, как объяснил – по призванию, еще в 1993 году. Сейчас он приехал в Москву вместе с группой таких же талантливых звонарей, выходцев из разных городов: Вологды, Курска, Владимира, Москвы и др. Сегодняшний день участники звонильной недели посвятили Марфо-Мариинской Обители. За плечами – город Ржев, несколько московских храмов, впереди – Ростов-на- Дону и даже Соловки. «Мы делимся Пасхальной радостью друг с другом и всеми, кто нас слышит, - делится Андрей. – Звонарь, на мой взгляд – это состояние души. Когда ты не можешь не заниматься этим. Не могу сказать, что это профессия. Это или послушание, или энтузиазм, а чаще – промысел Божий. Я, помню, был совсем еще молодым реставратором в нашем храме. Старый звонарь ушел на покой, и некому стало звонить. 

Сейчас есть специальные курсы по обучению звонарному искусству, а тогда мы учились сами. В 2001 году мы, с командой единомышленников, организовали первую в Санкт-Петербурге звонарную школу и преподавали в ней сами. А лично я учился, слушая более опытных звонарей. В частности – московских. Самая лучшая школа для нас – это возможность выезжать на подобные фестивали. Мы встречаемся, общаемся, делимся опытом и, конечно, радостью. Русская звонница - это уникальный музыкальный инструмент. Не совсем обычный. Нельзя ее сравнивать с какими-то академическими инструментами. Колок сам в себе несет немалое количество тонов. А русский колокол – наполнен всем их многообразием. 

Звонить в колокола, на мой взгляд - мощное духовное вложение, я бы сравнил его с храмостроением. Это духовные традиции, от соприкосновения с которыми человек внутренне обогащается. Вообще Москва для нас – это духовное паломничество и в то же время большая радость от встречи с друзьями из разных городов. В Марфо-Мариинской Обители я звоню впервые. И я поражен этим набором колоколов, а особенно - самим храмом. Впечатление очень сильное. Ощущение, что вот этот модерн, который для Москвы редкий в церковной архитектуре, он совершенно удивительным образом перешел в колокола. Сочетание колокольного звукоряда – совершенно необычно. И в результате льется та мелодия, которую поет душа. Христос Воскресе!».

 Беседовала

 Елена Вербенина


Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com