Марфо-Мариинское сестричество сегодня

26.06.2017
Марфо-Мариинское сестричество сегодня

20 августа 2015 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было утверждено Положение о Марфо-Мариинском сестричестве, составленное на основании Устава Марфо-Мариинской обители милосердия, утвержденного Святейшим Синодом в 1914 году. Согласно Положению, сестричество Обители включает три разряда сестер милосердия: сестры-помощницы, испытуемые сестры и крестовые сестры.

Сестры-помощницы – это воцерковленные женщины, желающие посвятить свою жизнь служению ближним, но не имеющие возможности, в силу различных обстоятельств, оставить свою семью. Они проживают дома и по мере сил, желания и возможности (но не менее двух часов в неделю) участвуют в социальном служении Обители, исполняя возложенные на них различные послушания. Для замужних женщин обязательным условием вступления в сестричество является согласие супруга и отсутствие несовершеннолетних детей. Эта форма служения, так же, как и две последующие, восходит к Уставу Обители 1914 года. Участие в социальной деятельности сестер-помощниц, с одной стороны, крайне востребовано в связи с большим количеством нуждающихся, а с другой стороны, помогает им самим укрепиться на церковном поприще, чему способствуют также организованные для них Обителью общие богослужения, образовательные курсы и духовные беседы. При условии прилежного несения послушания сестры-помощницы в старости или в случае немощи будут призреваемы Обителью. Если в преклонном возрасте сестра-помощница, освободившись от мирских обязанностей, захочет закончить жизнь в монашеском подвиге, она может быть принята в Обитель вне зависимости от состояния здоровья.

Испытуемые сестры – это сестры, желающие принять посвящение. Они проживают в Обители, полностью подчиняясь ее уставу, и проходят испытательный срок, находясь в послушании у игумении и неся различные послушания на территории Обители и за ее пределами.

Крестовые, или посвященные сестры – это сестры, принявшие посвящение по специальному Чину, составленному при Великой княгине и утвержденному Святейшим Синодом в апреле 1911 года. Чин посвящения сестер Марфо-Мариинской обители предполагает посвящение на определенный срок – на 1, 3, 6 или более лет. Посвящение на определенное время, представлявшееся особенно важным при святой основательнице Обители, имеет еще большее значение сегодня, когда многие девушки, оказываясь перед выбором жизненного пути, не в состоянии сразу однозначно определить для себя монашество или жизнь в миру. Принятие обетов сестры милосердия на время дает возможность в окончательном выборе окрепнуть и утвердиться в церковной жизни, что равно было бы полезно для них впоследствии как при жизни в монастыре, так и при создании семьи. Также в обоих случаях будут полезны для них навыки служения ближним, полученные при исполнении социального служения. С другой стороны, принятие обетов на срок дает возможность сестрам испытать себя по отношению к жизни в монастыре и несению не только социальных, но и традиционных монастырских послушаний. Сестры милосердия живут по тому же уставу, что и монашествующие сестры, однако имеют ряд послаблений. Так, в их правило не входит полунощница и повечерие (утром они приходят на правило к утренним молитвам, а вечером – к вечерним молитвам). Вечернее богослужение сестры милосердия посещают только в дни полиелейных и бденных служб. Отличительной особенностью жизни этих сестер является также наличие одного выходного дня в неделю и месячного отпуска в течение года. Послушания сестер милосердия носят в основном социальную направленность – они заняты в оказании помощи подопечным Обители.


Иг. Елисавета (Позднякова Е.В.) Служение сестер Марфо-Мариинской обители милосердия: Замысел основательницы и его реализация на разных исторических этапах: дис. канд. теол. наук. Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. М., 2016. С. 88-90.

facebook-667456_640.png vk_logo_small_blue.png

Фотографии
  • Марфо-Мариинское сестричество сегодня
  • Марфо-Мариинское сестричество сегодня
  • Марфо-Мариинское сестричество сегодня

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com