Координатор благотворительных проектов Обители Екатерина Рубанская: Наша цель – подарить ребятам максимальную радость

31.01.2018
Координатор благотворительных проектов Обители Екатерина Рубанская: Наша цель – подарить ребятам максимальную радость

В первой половине января нового 2018 года в Марфо-Мариинской обители милосердия прошли Рождественские ёлки. Традиция проведения детских праздников в стенах Обители продолжается со времен Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Об организации особенных марфо-мариинских ёлок в наши дни рассказывает координаторблаготворительных проектов Обители Екатерина Рубанская.

– На Рождество в Обители традиционно проходят шесть детских ёлок – праздничных интерактивных спектаклей, на которые мы приглашаем подопечных Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие", а также воспитанниц Елизаветинского и Свято-Софийского детских домов. Одним словом, мы организуем праздничное, яркое и весёлое мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые часто приводят также своих братьев и сестер.

 Нужна ли особым детям особая праздничная программа?

– Да, программа для наших подопечных немного отличается от обыкновенной. Она не слишком громкая, но понятная, искренняя. Ежегодно воплощать сказочность и волшебство удается нашим друзьям из музыкального коллектива «Контрабас-Квартет». Они исполняют произведения классической музыки, которая благотворно влияет не только на детей, но и на их родителей. Видно, как они успокаиваются, расслабляются.

А наши детишки, в первую очередь, чувствуют искренность. Они всегда реагируют на эмоции. Например, в этом году «Контрабас-Квартет» показывал сказку «Царевна-Лягушка». Страшная и чуть резкая музыка, характеризующая Кощея Бессмертного, заставляла наших деток замереть, а когда звучала добрая и веселая мелодия Царевны, они улыбались и хлопали в ладоши. Сказка нужна любому ребенку, потому что через нееон учится распознавать добро и зло.  

– «Контрабас-Квартет» участвует в Рождественских ёлках уже более четырех лет. Как Обитель познакомилась с этим коллективом?  

– Несколько лет назад в Марфо-Мариинском медицинском центре "Милосердие" проходил день эпилепсии, так называемый "фиолетовый день". И в рамках мероприятия прошел праздничный концерт, где выступал этот музыкальный коллектив. Все мы были настолько впечатлены, как просто и быстро музыканты сумели наладить с ребятами контакт, что решили приглашать их на наши праздники.

К тому же, «Контрабас-Квартет» не просто рассказывает сказку, но и проводит, скажем так, некое обучающее занятие. Музыканты показывают детям картины знаменитых русских художников, говорят о композиторах, чьи произведения они исполняют. Все это – в простой и интерактивной форме! Ребятамогут даже подирижировать, взяв в руки адаптированные небольшие музыкальные инструменты.

 Любая Рождественская ёлка предполагает не только концерт, но и долгожданные подарки.

– Да! Ежегодно Благотворительный фонд «Система» помогает нам дарить детям сладкие рождественские наборы. Также подарки любит дарить писательница Дарья Донцова, котораяактивно помогает Обители последние несколько лет, а ребятам она раздает свои детские книжки.

Я думаю, детям очень важно ощутить праздник, увидеть, что желания могут исполняться. 

Также мы предлагаем ребятам самим стать маленькими волшебниками и научиться фокусам. В прошлом году к нам приезжал профессор Николя со своим научным шоу, а в этом – руководитель Лаборатории физики Политехнического музея Алексей Иванченко с  химическими опытами. Дети знакомятся с наукой, а родители вспоминают некогда подзабытый школьный материал и с энтузиазмом отвечают на вопросы.

 Какие у Вас планы на следующий год?   

– Вдохновившись опытом Развивающего центра для детей с ДЦП "Елизаветинский сад", я хочу предложить настоятельнице игумении Елисавете проводить праздничные ёлки в двух форматах: для детишек с особенностями здоровья, которые передвигаются лишь на колясках, и для тех, кто может передвигаться самостоятельно.

Пробный интерактивный праздник мы могли бы провести на Пасху.

Большинство детей Елизаветинского садика не ходят, и, чтобы участвовать в спектакле, им нужно больше пространства, больше индивидуального внимания, точечные и продуманные игры. Конечно, в таком случае мы сможем принимать меньшее количество детей, но стоит попробовать. Перед нами не стоит цель создать феерический концерт, а просто подарить ребятам максимальную радость.

Беседовала Татьяна Энтина

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com