Илья Попенов: «Через тернии к звездам — это про меня»
×

Илья Попенов: «Через тернии к звездам — это про меня»

11.06.2015
Илья Попенов: «Через тернии к звездам — это про меня»

Человек, о котором мы хотим рассказать – писатель. Илье Попенову 28 лет. За его плечами — школа с серебряной медалью, факультет Издательского дела и журналистики в Московском государственном университете печати. Сейчас он редактор юношеского журнала. Будучи еще совсем мальчишкой, Илья написал сказочную повесть «Чудеса и тайны», о которой, возможно, слышали многие из наших читателей. В книге Ильи добро побеждает зло. Но это зло не наказывают, а в финале повести торжествует свет… Так просто? А может, зло только и способно жить в тени? Повесть получила первое место на конкурсе детского и юношеского творчества «Серебряное перышко», премию «Дебют» и вошла в шорт-лист премии «Заветная мечта».
Пишет свои произведения Илья, набирая текст с помощью специального приспособления, которое надевается на голову, потому что руки у него слушаются плохо. Таковы последствия тяжелой болезни — ДЦП. Но наша статья не об инвалиде, который умеет писать, а о писателе, у которого есть инвалидность. Вы не ощущаете разницы? Илья ощущает.


- Родителям настоятельно предлагали сдать меня в интернат, но этого, слава Богу, не произошло, - вспоминает Илья. - Родные, особенно мама, окружили меня теплом и заботой. Сколько помню себя маленьким, меня постоянно лечили - то в санаториях, то в больницах, показывали разным врачам, в том числе в Москве и Евпатории. Чего только ни делали. Несмотря на все проблемы и кризисы, даже в девяностые годы нам почти каждый год летом удавалось ездить в Евпаторию. Родители старались сделать все, чтобы я не чувствовал себя каким-то ущербным. Поэтому детство не было особо мрачным, но и безоблачным тоже нельзя назвать. В семье было пять человек: мама, папа, две бабушки и я. К сожалению, отец и обе бабушки умерли. Сейчас я живу с мамой.


Я всегда знал, что я не такой как все, но не заострял на этом внимание, относился спокойно. Да, у меня не было общения с одноклассниками, учился на дому, но в домашнем обучении есть свои плюсы - сидя один на один с учителем, ты не можешь не выучить уроки, не подготовиться. Кстати, у меня были замечательные учителя, и я очень благодарен им. Да и вне школы я всегда был чем-то занят. Так что переживать просто не было времени.
В моей жизни было несколько побед. Во-первых, это окончание школы с серебряной медалью. За одиннадцать лет учебы было много и хорошего, и не очень. После долгих поисков подходящего вуза я поступил в Московский государственный университет печати имени И. Федорова на факультет издательского дела и журналистики. Не знаю как сейчас, а тогда это был единственный российский вуз с полностью дистанционным обучением: от вступительных экзаменов до защиты диплома. МГУП был мне по душе. Редактирование - это то, что меня всегда интересовало и что я могу применить на практике. 


Занятость во время учебы была такая, что время оставалось только на сон. Поэтому успешная защита диплома и окончание института в июне 2012 года были для меня великим счастьем и одной из главных моих побед!
Среди достижений не могу, конечно, не вспомнить получение премии «Дебют» в 2002 году за сказочную повесть "Чудеса и тайны". Тогда я был, что называется, на седьмом небе от счастья. Еще одним достижением считаю своё нынешнее сотрудничество с литературным агентством в качестве литературного редактора и корректора.
Конечно, без поддержки моей мамы, Елены Сергеевны, не было бы этих достижений и побед.
А поражения... Поражение у меня одно - центральной нервной системы. Если серьезно, не скажу, что у меня были катастрофические поражения. Другое дело, что не все из задуманного получается воплотить в жизнь, а то, что удается, дается очень большим трудом. Возможности не совпадают с желаниями. Через тернии к звездам - это про меня.

Я с раннего детства был фантазером. Очень любил читать, да и сейчас люблю. Я вырос на книгах Владислава Крапивина. Очень привлекала романтика парусов, полетов, верных друзей, которые всегда придут на помощь в трудную минуту. Сейчас я все чаще слышу, что современные дети о Крапивине и не знают. Жаль. Потому что читать его книги - это удовольствие! Никакой Гарри Поттер не сравнится.


Очевидно, начитавшись интересных книг, я решил, ни больше ни меньше, написать свою. И стал писать. Как сейчас помню, это было 2 апреля 1999 года. Мне тогда было двенадцать лет. Попросил бабушку разлиновать мне большой альбом, и на расчерченных альбомных листах карандашом старательно выводил буквы. Тогда чуть-чуть мог писать рукой. Сейчас этого не могу делать. Так начиналась моя книга, впоследствии ставшая сказочной повестью «Чудеса и тайны». Помню, начиналась она так: «Жил-был в Москве Петр Петрович Поленов, и не было у него ничего, кроме жены и пяти детей». А назывался «эпос» монументально: «Жизнь и приключения Петра Петровича». Почему Петра Петровича и откуда пять детей, не знаю. Захотелось! Возможно, повлияла книга Ивана Василенко «Жизнь и приключения Заморыша». Она была толстая, старая, зачитанная. А может, просто мое богатое воображение расшалилось, не знаю. Таким образом исписал три альбома. Потом оставил, началась долгая реабилитация, было не до книги. Но идею я не оставил, и где-то через полгода вернулся к задумке. Печатал уже на компьютере, чтобы было быстрее. Поскольку рукой печатать не мог, стал печатать носом. Это для других удивительная технология, а для меня было в порядке вещей - ну не мог по-другому. Указку мне намного позже купили. Кстати, не я один так делал, как оказалось. Постепенно повесть приближалась к финалу, Петр Петрович превратился в мальчика Петю, а «Жизнь и приключения Петра Петровича» в «Чудеса и тайны».
Мне было легче писать о ровеснике, чем о многодетном отце. Писал я три года, пока не поставил последнюю точку 2 августа 2002 года. Мама была рада, что сын чем-то занят, не зацикливается на своем состоянии. Но с окончанием повести стала опасаться: а что же будет дальше? Она не считала мое увлечение чем-то серьезным. У меня было другое мнение и другой план действий. Я увидел телевизионную рекламу литературной премии «Дебют» и решил отправить повесть туда. Помню, мама была категорически против — мол, где ты, а где «Дебют»? Действительно, далековато. Но удалось подговорить бабушку, и она втайне от мамы отправила рукопись на конкурс. Она была единственным человеком, который отнесся к моему увлечению серьезно. Но мы с ней так торопились, что забыли указать телефон и обратный адрес. Только абонентский ящик. Отправили — и стали спокойно жить дальше. В глубине души я был уверен, что выиграю. Но естественно, об этом не говорил. Показал рукопись своей учительнице, она посоветовала отправить ее на областной конкурс детского и юношеского литературного творчества «Серебряное перышко», что и было сделано. В феврале 2003 года было награждение. И председатель жюри критик Валентин Петрович Лукьянин на церемонии говорил о моей повести. Она ему понравилась. Это была настоящая победа! Он практически, если можно так выразиться, благословил меня на дальнейшее творчество.


Через полгода, осенью, пришел долгожданный ответ с «Дебюта». Сообщали, что я стал лауреатом в специальной номинации «За мужество в литературе». И что не могут меня найти, пишут третье письмо. И снова я был вне себя от счастья. Нам позвонили из Москвы, сообщили, что мне полагается гонорар. А потом случилось еще одно чудо - к нам приехали московский режиссер-документалист Олеся Фокина и поэт Виталий Пуханов. Виталий Владимирович наградил меня дипломом премии в Доме писателя, а Олеся Юрьевна сняла про нас с мамой документальный фильм, который называется так же, как моя книга, —- «Чудеса и тайны». Мы несколько раз ездили в Москву — на съемки и на премьеру фильма. Я посмотрел столицу, побывал в музеях, в театрах, в Кремле на экскурсии. Такие вот чудеса и тайны, в кавычках и без них. Это была сказка.
Но молодому автору всегда трудно пробиваться. Даже в моем случае, с таким неплохим стартом. Я где-то слышал выражение, что быть писателем в России — безумие, а молодым писателем — безумие вдвойне. Я вполне разделяю эту мысль. Вот такой я безумец, получается. Ведь даже получив «Дебют», я не смог издать повесть. И вновь пришла на помощь бабушка, которая нашла издателя в Екатеринбурге, они вместе искали спонсоров, и только при спонсорской поддержке была наконец издана моя повесть. Это было ровно десять лет назад, весной 2005 года. Конечно, я был счастлив, что наконец-то "Чудеса и тайны" увидели свет. Книгу выпустили под издательским названием "День света: Чудеса и тайны", однако это меня мало волновало. Главное, что издали.

Но одними «Чудесами и тайнами» мое творчество, конечно, не ограничивается. Сразу после окончания первой повести я принялся за вторую. Она, на мой взгляд, грамотнее по содержанию и больше по объему. Надо сказать, у нее сложная судьба. Я начал писать школьником, закончил студентом, как помню, 31 декабря 2006 года, на спор с бабушкой. Затем я несколько раз дорабатывал ее. Но повесть все еще не издана, я не нашел издателя. То кризис, то ещё что-нибудь. Но надеюсь, что все-таки моя вторая книга увидит свет. Хочется верить, что скоро.
Еще я пишу стихи. Они рождаются достаточно редко. В 2014 году мои стихи опубликовали сразу в четырех поэтических сборниках. В этом году тоже есть одна публикация и, надеюсь, будут ещё.
Сейчас пробую себя в малой прозе - это рассказы, очерки и эссе. Ещё в работе две повести. А вообще замыслов много. Не знаю, когда все успею. 

 
И ещё скоро должно выйти переиздание повести "Чудеса и тайны". Планируется как печатная книга, так и электронная. Я с нетерпением жду этого события.
Вообще, о этапах жизни пишут в биографии писателя, обычно посмертно. Скажу проще. Сейчас моя жизнь довольно насыщенная. Как я уже сказал, я сотрудничаю с литературным агентством в качестве литературного редактора. Основное направление деятельности агентства — защита авторских прав, но оно также издает литературу, в основном пьесы. Работа мне по душе, редактирование и корректура — как раз то, чему учили в институте.


Недавно я стал главным редактором журнала. Уже семь лет я посещаю клуб общения молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Парашютисты» на базе детского дворового клуба. На мой взгляд, «Парашютисты» — явление уникальное. Ребятам сложно собраться вместе, а тут есть возможность пообщаться не в интернете, а в реальности. Живое общение дорогого стоит. Мы устраиваем разные тематические вечера, приглашаем интересных людей нашего города — писателей, поэтов, бардов. Да много чего интересного делаем. Наши ребята очень талантливы. Кто-то пишет стихи и прозу, кто-то отлично рисует, кто занимается компьютерами, кто вышивает. Осенью прошлого года решили создать свой журнал «Свободный полет». Это площадка, где полнее раскрываются таланты ребят. Мы не профессиональное СМИ, все держится на энтузиазме. «Свободный полет» - это наш взгляд на мир. Отрытый и светлый. Что важно, по материалам журнала не скажешь, что его делали люди с ограниченными возможностями здоровья.
Меня окружают мама и друзья. У меня довольно большой круг общения, особенно он расширился благодаря интернету. Вообще новые технологии - это для меня очень много. Потому что и работа, и большая часть общения, и учеба в институте - все это через интернет. Так что я в какой-то степени его пленник.

А темы для творчества дарит сама жизнь. Иногда и придумывать ничего не нужно. Основные темы - это детство, дружба, приключения, путешествия. Темы вечные в детской литературе, да и не только в детской. Всегда был фантазером и мечтателем. Я хочу, чтобы вокруг было больше света. А если его не хватает, то нужно создавать. В детской литературе это воплотить проще. 

 
Обычно мне пишется легко. Бывают вынужденные паузы, когда понимаешь, что недостаточно владеешь темой. Тогда начинаешь разбираться, изучать. Ведь автору нужно знать множество вещей в разных областях. Когда я писал «Чудеса и тайны», ни о чем таком не думал. Просто писал, и все.
Конечно, инвалидность накладывает определенные ограничения. Но я стараюсь не отчаиваться и жить дальше. А занятость помогает переключиться на более интересные темы.
Думаю, что бы ни было, нужно стараться не отчаиваться, любить мир и жить дальше.
Не уверен, но думаю, что я веду полноценную жизнь. Вообще я стараюсь не думать о каких-то своих особенностях. Есть выражение: «Делай что должно, и будь что будет». Вот и я просто делаю свое дело и люблю жизнь. Она неидеальна, но я ее люблю. Все равно другой нет. А раз так, зачем нервы портить?

Естественно, бывают такие моменты, когда хочется все бросить, и гори оно все! Тогда или ухожу с головой в работу, или слушаю хорошую музыку. Слава Богу, такие моменты бывают не так часто.
А вообще я хочу, чтобы меня знали не как инвалида, который волею случая стал что-то там писать, а как молодого писателя и редактора, у которого имеются некоторые проблемы. Разница существенная.
Я бы, наверное, сказал, что, несмотря ни на что, жизнь прекрасна и удивительна и надо ценить то хорошее, что есть. Не бывает, чтобы не было совсем ничего хорошего.
Беседовала


Елена Вербенина



Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru