Икона Божией Матери "Знамение"

10.12.2015
Икона Божией Матери "Знамение" Сегодня Русская Православная Церковь празднует икону Божией Матери, именуемую «Знамение», которая изображает Пресвятую Богородицу, обращающуюся к Господу с поднятыми руками. На Её груди на фоне круглого щита - благословляющий Божественный Младенец, Спас-Эммануил.

Этот иконописный образ, найденный в усыпальнице святой Агнии в Риме, относится к IV веку и является одним из первых изображений Богоматери. Известен также и древний византийский образ Богоматери «Никопеи» VI века: Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне, в её руках - овальный щит с образом Спаса-Эммануила.

На Руси почитание прекрасного образа связано с чудесным преображением иконы и победой новгородцев над войском русских удельных князей, возглавляемым сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского.

В 1170 году огромное войско подошло к стенам Великого Новгорода. Началась блокада, город задыхался, и горожане могли только уповать на силу Божию, обращаясь к Нему с покаянием и молитвой.

В третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал дивный го¬лос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. На глазах Божией Матери появились слёзы, и икона повернулась ликом к городу, возвысившись над вратами.
После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, и ободренные Господом, новгородцы бесстрашно устремились в бой, защищая свой город, и одержали победу.

До Великой Отечественной войны чудотворная икона не покидала охраняемый Ею город. После эвакуации образ Божией Матери был передан городскому архивному музейному собранию, который изъял икону у Церкви в 1917 году.

15 августа 1991 года Новгородский музей-заповедник передал почитаемый образ Русской Православной Церкви.

И по сей день Дивная Заступница своим образом "Знамение" продолжает оберегать русские земли. 30 сентября 2009 года в рамках проекта "Православная экспедиция" по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла был совершен крестный ход со Знаменской иконой вокруг Земли. 12 дней образ Божией Матери находилась на борту Международной космической станции, которая совершила 176 оборотов вокруг земного шара.



Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем. / Темже молим Тя, / мир отечеству нашему даруй // и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4
Приидите вернии, светло да празднуем / всечестнаго образа Богоматере чудное явление / и от того благодать почерпающе, / первообразней умильно возопиим: // радуйся, Марие Богородице, Мати Божия, Благословенная.




Историческая справка: azbyka.ru

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com