Голос "Милосердия"
×

16.02.2016
Голос "Милосердия" Катю Тищенко можно с уверенностью назвать "голосом" добровольческого направления транспортной помощи службы «Милосердие». Она соединяет испытывающих трудности с передвижением с добровольцами, которые готовы оказать транспортные услуги. Например, отвезти пожилую женщину в больницу, ребёнка - в школу, многодетную семью - на вокзал и в другие, недосягаемые для инвалидов-колясочников, места.

Иногда Кате непросто "вырулить" ситуацию. Бывает¸ с самого утра звонит подопечный и говорит: «Катя, простите, мне нужно во вторник попасть к врачу, помогите с машиной». Вторник – будний день, много пробок, добровольцев найти нелегко. Но девушка не сдаётся, набирает один телефон за другим, ищет, уговаривает - стремится найти добровольца.

Обычно даже в самой безвыходной ситуации ей удаётся найти компромисс. Как у неё это получается? Добровольцы единодушно отвечают: «Кате невозможно отказать».

Она всегда говорит бойко и с улыбкой. Немногие догадываются, что Катя – инвалид 2-ой группы со сложной формой ДЦП и «букетом» сопутствующих заболеваний.
Екатерина ходит на костылях или опираясь на палочку, без поддержки может пройти лишь пару шагов. При передвижении на длительные расстояния - не обойтись без коляски, но все это не помешало девушке получить высшее образование.

- Катя, какое ты получила образование?

- Я психолог. Закончила Столичную финансовую гуманитарную академию, факультет психологии, педагогики и права. Моя специализация - психолог, преподаватель психологии, я также могу проводить психологическое консультирование.

Я закончила обычную школу, мама не хотела отдавать меня в специализированную. Помню, как она говорила: «Никаких скидок тебе не будет, ты должна со всеми людьми общаться: и со здоровыми, и с больными».

- Ты работала по специальности?

- Нет. Из-за моего диагноза я не могу выходить из дома. Меня надо везде сопровождать, а мои родители работают.

- Почему ты решила стать именно психологом?

- Я люблю людей и решила себя попробовать в этой сфере, а родители не стали меня отговаривать. Мне часто знакомые говорили, что со мной легко общаться. «Ты прирожденный психолог» я часто слышу и сейчас... но раньше я в это не верила.
Однажды, когда мне было лет 19, одна психолог с большим опытом работы сказала мне, что я обязательно должна попробовать себя в этой сфере.
После шестилетнего обучения я сразу пришла в службу «Милосердие».

- Как ты узнала об этой службе?

- Когда я закончила институт, стала искать себе применение. Я звонила в разные фонды, и объясняла: «Я психолог без опыта работы с заболеванием ДЦП. Хотела бы помогать, быть полезной людям». В одном фонде мне сказали: «Мы что-нибудь придумаем». Через три дня мне позвонила координатор службы добровольцев «Милосердие» Ксения Белых и сказала: «Нам нужен помощник, координатор по перевозкам. Для этого не нужно выходить из дома. Возьметесь?». Помню, я с сомнением переспросила: «Точно не будет необходимости выходить из дома? Давайте я попробую!». И Ксения стала моим первым учителем.

Сначала я думала, что у меня вообще не получится. А она была терпеливой, обучала меня и объясняла детали. Я ведь вообще пришла как чистый лист. Сначала было сложно, а потом я втянулась, сейчас уже обучаю других координаторов.

Я пришла в "Милосердие" в 2011-м году, мне было тогда 26 лет. Я благодарна этой работе, ведь в первую очередь она подарила мне возможность общения с людьми. Я часто успокаиваю подопечных, беседую с ними.

- Катя, а если бы тебе предложили другое направление работы? Почему именно перевозки?

- Здесь настоящая жизнь, она бурлит, кипит. Я сталкиваюсь с разными ситуациями и помогаю людям: бабушкам, детям, взрослым... Всё нужно "разрулить", всех успокоить, приободрить и не опоздать.

На самом деле, я помогаю и на других направлениях, в помывочной бригаде, например, координирую разные акции, где срочно мобилизовать людей.
Но больше всего мне нравятся перевозки. Я понимаю, что благодаря добровольцам, люди, которые не могут передвигаться, что-то узнают, получают возможность увидеть нечто новое. Если в больнице им помогают, фигурально выражаясь, встать на ноги, то поездка на концерт и обеспечение транспортом для места учебы - это обеспечение духовного развития человека.

- Ты не могла бы поделиться тонкостями твоей работы? Какие сложности были у тебя в самом начале?

- Трудно вникать в проблемы человека, подопечные ведь бывают разными. Одни всё пойму, согласятся подождать. Другим приходится всё объяснять. Кто-то бросает трубку, когда узнает, что свободной машины нет.

А некоторые, даже когда я отказываю, всё равно благодарны. Они часто спрашивают: «Катя, спасибо тебе. Как ты там? Чем тебе помочь? Чем отблагодарить?». Я говорю: «Молитесь за меня, вот и будет мне помощь». Некоторые передают шоколадки, книжки... а я ведь не за подарки работаю, мне просто хочется помочь, сделать доброе дело.

- В чем состоит радость твоей работы?

- Я испытываю радость и удовлетворение, мне легко на душе, когда реально могу помочь подопечным, когда удается найти машину. Благодаря "Милосердию" я смогла самореализоваться, хотя и понимаю, что мне ещё многому надо научиться. Однако, мне кажется, что, помогая другим, я вправду стала себя лучше чувствовать физически. Мой диагноз как бы смягчился.

- Тебя не расстраивает, что ты работаешь в качестве добровольца? Было бы, наверно, лучше, если бы ты получала зарплату?

- Мне зарплату уже предлагали, но мне больше нравится помогать. Я получаю больше удовлетворения, чем если бы сидела на официальной работе. Моя деятельность не предполагает никакой корысти.

- Твои родители работают?

- Да, а ещё работает и моя старшая сестра, а также бабушка с дедушкой. Папа работает в Институте стратегических исследований, в отделе оборонной политики. Он кандидат технических наук и доктор экономических наук. А мама – экономист.
Хочу добавить, что я преклоняюсь перед людьми, которые осуществляют перевозки. Они отрывают время от семьи, от своей работы. Некоторые даже ночью отвечают на мои звонки и тут же выезжают на ЧП.

- Что бы ты хотела исправить в своей работе?

- Я считаю, что необходимо привлекать большее количество добровольцев с машинами, в последнее время поступает много просьб. Бывает и по восемь перевозок в день, нелегко найти столько машин.

Для себя я никогда помощи не прошу, ведь у меня есть сестра, мама и папа. А ведь есть те, у кого нет никого! Есть тяжелейшие случаи и очень сложные ситуации.

- Что бы ты в целом могла сказать о команде службы «Милосердие»?

- Я вижу людей, которые хотят помочь. Я не знаю, чем бы я занималась, как бы распорядилась своей жизнью, если бы не команда "Милосердия". Психологическое образование помогает мне общаться с людьми.

Порой мне очень хочется убрать квартиру и принести продукты подопечным, но из-за своих особенностей я этого сделать не могу. Зато я нахожу добровольцев, которые могут помочь. Я все время думаю о тех, кому гораздо тяжелее, чем мне.
«Милосердие» стало для меня родным домом. Храм святого благоверного царевича Димитрия - это мой родной храм. Там я каждой клеточкой ощущаю радость. И сколько будет у меня сил – я буду помогать.

Беседовала
Елена ВЕРБЕНИНА

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.