Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас.

07.10.2016
Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас. 2 октября в Марфо-Мариинской Обители состоялось общее собрание друзей Милосердия.

По окончании Божественной Литургии более трёхсот добровольцев и сотрудников православной службы помощи собрались на общую встречу с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Во время беседы владыка ответил на вопросы присутствующих, уделяя особое внимание взаимоотношению добровольцев и их подопечных.

Доброволец: Как узнать, умеешь ли ты любить?
Владыка Пантелеимон: Любить так, как должно, никто из нас не умеет. Но без исполнения этой заповеди мы не можем спастись. Нужно как можно яснее осознать, что такой любви в тебе нет, и ты - несовершенный человек. Всю свою жизнь нужно посвятить тому, чтобы учиться любви у Бога.

Доброволец: Разъясните место в Евангелии, когда юноша спросил у Христа: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Христос ответил ему: «Отдай свое имение и иди за мной…». Меня это место вводит в уныние. Я, как тот юноша, готова помогать, стараюсь соблюдать заповеди, но не могу всё раздавать бедным, например, зарплату. К чему призывает нас Господь?
Владыка Пантелеимон: Мы должны постоянно задавать этот вопрос Богу: "Господи, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?". Этому юноше Господь сначала говорит: «Ты знаешь заповеди? Соблюдай их». Когда юноша ответил, что он их исполняет, тогда Иисус Христос призывает его к более высокому подвигу. Всех последователей Христа можно разделить на две категории. Одна категория – это те люди, которые стараются не грешить, не совершать тяжелых грехов и исполнять заповеди. Но Господь призывает к большему тех, кто хочет быть совершенным, кто имеет особую ревность. Это монахи - люди, познавшие тайну монашества. Второе невозможно без первого. О монашестве я говорю условно, потому что и в монастырях есть монахи, которые вовсе не живут должной монашеской жизнью. А в миру встречаются люди, которые самоотверженны и всю свою жизнь отдали Богу. Вот для них Господь и говорит: «Раздай все, что имеешь, возьми крест свой и иди за мной». Настоящее монашество – это полная нищета и целомудрие. Мы все призваны к совершенству, но не все могут это вместить. Об этом Господь также говорит в Евангелии.

Доброволец: Насколько важно быть миссионером в социальном служении? Может, следует ограничиться только помощью?
Владыка Пантелеимон: Социальное служение – это не только помощь одеждой, пропитанием или уходом. Мы должны думать о душе человека и его спасении. Конечно, мы хотим, чтобы человек, о котором заботимся, приобщился к вере, к Церкви, к Богу, чтобы он вошел в Царствие Небесное. Ведь это главное, что мы желали другим, и поэтому хотим поделиться самым главным, что у нас есть.
  
А самое главное – это отнюдь не наши деньги или силы, а дар веры, который Господь дал каждому из нас, невзирая на все наши недостоинства. Но, с другой стороны, если мы что-то навязываем, поступая как некие сектанты, мы перегибаем палку. Мы не должны изо всех сил «миссионерить», необходимо найти грань и меру. Иногда можно и не говорить о вере, когда видишь, что реакция только отрицательная. Нужно уважать свободу и сохранять любовь.

Доброволец: Что означает "быть внимательным к движениям сердца"?
Владыка Пантелеимон: Прежде всего, необходимо быть внимательным к своим помыслам. Помыслы – это не только мысли. Это ощущения, чувства и какие-то образы, которые наполняют сознание. Мы должны учиться внимательнее ко всему относиться и обязательно удалять злое из своего ума.

Доброволец: Как быть, если постоянно, изо дня в день, повторяешь один и тот же грех, от которого очень хочешь избавиться? Например, у меня не получается с должной любовью общаться с родителями, и я быстро раздражаюсь…
Владыка Пантелеимон: Читая жития святых, мы видим, что многие из них долго не могли справиться с каким-то конкретным грехом. Для начала, нужно понять, что это действие или помысел является грехом и осознать его. Далее – трудиться над собой и просить Бога о помощи, прикладывать все свои силы и не отчаиваться. Если мы даже до смерти не успеем что-либо исправить в себе, но Господь застанет нас в противлении этому греху, несогласии с ним, то Он помилует нас.

Елена ВЕРБИНИНА
Фотографии
  • Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас.
  • Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас.
  • Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас.
  • Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас.
  • Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас.
  • Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас.
  • Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас.
  • Главное – это дар веры, который Господь дал каждому из нас.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com